Понедельник, 11 ноября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,2636
  • USD2,0434
  • RUB (100)3,2112
TOP

Вифлеемский огонь в пятницу прибудет в Гродно

Огонь из Вифлеема прибудет в Гродно в пятницу, 16 декабря. Белорусским и российским скаутам его передадут польские скауты на польско-белорусской границе возле Гродно.

По словам настоятеля Фарного костела ксендза Яна Кучинского, в главный храм города священный огонь должен приехать в 17.30. В это время начнется богослужение. Святое пламя пробудет в Фарном костеле примерно две недели. Каждый желающий, и католик, и православный, сможет прийти в храм, чтобы зажечь свою свечу или лампадку и отнести ее домой.
Как сообщает римско-католическая церковь в Беларуси, оттуда огонь будут везти в Москву через Лиду, Минск, Витебск. 17 декабря 2011 г. Вифлеемский огонь католические скауты доставят в Минский архикафедральный собор и некоторые другие приходы столицы.
В свои приходы огонь завезут скауты Гомеля, Борисова, Ивенца, Постав, Лынтупов. Попадет он и в близлежащие приходы.
Вифлеемский огонь объединяет не только жителей различных стран, но и представителей разных вероисповеданий: свет Вифлеема попадет как в католические, так и в православные святыни Беларуси.
Эту чудесную предрождественскую традицию — распространение Вифлеемского огня — начали в 1986 г. в австрийском городе Линц. Первоначально она планировалась как акция в период рождественских праздников с целью поддержки детей-инвалидов и всех, кто нуждается в помощи и внимании. Это высокородное дело тут же взяли в свои руки европейские скауты.
Каждый год австрийские скауты берут огонь в месте рождения Иисуса Христа от негасимой лампады в базилике Рождества Христова в Вифлееме и доставляют его на самолете в Австрию. После торжеств в кафедральном соборе в Вене огонь передается в другие страны.

Самое читаемое

Разное