Среда, 20 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2646
  • USD2,0457
  • RUB (100)3,208
TOP

Хоккейный клуб «Неман» одержал две домашние победы

Проанализировав неудачное турне по Гомельщине и спокойно сделав работу над ошибками, подопечные Дмитрия Кравченко одержали две домашние победы над теми же соперниками.

«НЕМАН» (Гродно) — «МЕТАЛЛУРГ» (Жлобин) — 4:0
Гродненцы (честь им и хвала!) уже в первом периоде сумели подтвердить свои амбиции незаурядным мастерством. А на то, чтобы повести в счете, потребовалось каких-то три минуты: отличился, взяв в ассистенты Каспара Саулиетиса и Андрея Глебова, Сергей Кукушкин.
Следующей капитуляции голкипера «стальных волков» (Андрей Коршунов грамотно довел до логического завершения игру в большинстве) пришлось ждать более
20 минут. Однако шумные гродненские болельщики, вырвавшись из монотонного плена будней, не скучали. К тому же в перерывах они могли поднять градус своего настроения свежим пивом, официально разрешенным к продаже в Ледовом дворце.
Сделав неплохой задел после двух третей поединка (2:0), наши и в дальнейшем смотрелись убедительно. По-прежнему продолжая искать счастье в атаке, они увеличили его вдвое. На фоне блестяще выглядевших хозяев «стальные волки» в эти минуты смотрелись робкими ягнятами.
Голы, которые забивали два Александра — москвич Полушин и гродненец Ковшик, — хоть и не были верхом эстетства, но смотрелись достаточно эффектно. Сделав четвертую пробоину в борту жлобинского судна, гродненцы окончательно пустили его ко дну…
Для полноты картины добавлю, что игра проходила весьма корректно, а представители обеих команд удалялись синхронно — по 6 раз. Это резко контрастирует с ноябрьской встречей этих же соперников в Жлобине. Напомню, тогда игра едва не превратилась в… ледовое побоище.
Накануне матча, 5 декабря, 36-летие отметил главный тренер «Немана» Дмитрий Кравченко, и ему эта виктория была нужна вдвойне. Любопытным выглядел вопрос на традиционной послематчевой пресс-конференции:
— Дмитрий Александрович, просочилась информация, что «Неман» готовился к этой важной встрече на базе в закрытом режиме. Насколько она верна?
За ответом недавнего именинника не заржавело! И чувство юмора у Кравченко — еще то…
— Почему «в закрытом»? Абсолютно не в закрытом! Просто команда подарила мне удочку. Ребята сказали, чтобы я пошел порыбачить и расслабиться — там есть озеро. А они тем временем соберутся… (смеется).

«НЕМАН» (Гродно) — ХК «ГОМЕЛЬ» — 1:1 (2:0, по буллитам)

Давно не секрет, что обе команды метят на пьедестал. «Неман» дополнительно настраивать на принципиального соперника не стоит, тем паче что гомельчане дважды за непродолжительный отрезок времени огорчали наших хоккеистов.
Плюс дома, при переполненных трибунах, «Неман» всегда играет в остроатакующий хоккей — первым номером. Так было и на сей раз. Град бросков поначалу не достигал цели. Хозяева, владевшие ощутимым территориальным и игровым преимуществом, устроили аттракцион невиданной щедрости. А если гродненцы и попадали в створ ворот, костью в горле для них становился Хаккинен.
По субъективному мнению автора, невероятно пластичный финн с двойным именем Паси-Петтери в этом сезоне заработал право называться абсолютно лучшим вратарем Открытого чемпионата Беларуси. Но и 34-летний горячий финский парень оказался не у дел, когда Алексей Баранов бросил, а Дмитрий Панцырев — добил.
Однако торжество было преждевременным. Ведь реализуя один-единственный бросок из 34-х, на победу рассчитывать сложно. Как показалось с трибуны, «Гомель» восстановил равновесие в счете без особого труда. Экс-неманец Егор Егоров поразил цель, хоть его и «прессовал» по полной программе Андрей Антонов, да вдобавок Игорь Брикун сделал шаг вперед, чтобы сократить угол обстрела….
После этого каучуковый диск ничью «рамку» не посещал: ни в третьем периоде, ни в овертайме. Известный хоккеист Филипп Бьёрк из Швеции, как-то даже пробившийся в состав НХЛовского клуба «Анахайм Майти Дакс», все время пытался спровоцировать наших ледовых рыцарей на драку, но те предпочли заниматься непосредственно хоккеем.
…Итак, финальная сирена застает «Неман» в атаке. Все! Буллитная лотерея. Наш тренер Дмитрий Кравченко вновь удивил нетривиальным ходом. По окончании овертайма он выпустил на лед голкипера Сергея Шабанова — взамен признанного лучшим игроком матча (!) Игоря Брикуна. И ветеран «Немана» не подкачал, оставив свои ворота «сухими».
Форвард Дмитрий Горбунов все 65 игровых минут простоявший (да-да, именно так — не просидевший, а простоявший) рядом с Шабановым на скамейке запасных, забил решающий буллит. Неманский coach вновь проявил себя отменным психологом.

P.S. Сейчас в чемпионате Беларуси наступает так называемый международный перерыв. Продлится он с 12 до 21 декабря и связан с матчами национальных сборных. До Нового года «Неман» сыграет еще четырежды: 21 и 23 декабря — на севере страны (Новополоцк и Витебск). А 26 и 28 декабря гродненские болельщики смогут увидеть своих любимцев воочию. «Неман» будет принимать ХК «Брест» и (внимание!) действующего чемпиона в лице столичной «Юности».

Самое читаемое

Разное