Среда, 20 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2646
  • USD2,0457
  • RUB (100)3,208
TOP

Машин на границе меньше не стало

Ограничение на поездки через границу на автомобиле в личных целях, раз в восемь дней, не уменьшило количество автотранспорта, но перераспределило его потоки.

Как сообщили в пресс-службе Гродненской пограничной группы, если проанализировать ситуацию с 28 ноября (день, когда вступило в силу постановление Совмина), количество людей, которые хотят попасть за границу, осталось примерно таким же, как и раньше. Примерно столько же проезжает и личных автомобилей.  Однако вместе с этим жители приграничных районов — они и занимаются солярочно-сигаретным бизнесом — стали ездить на авто меньше.
Зато появились люди из более дальних районов, Минской области, из Минска. Именно эти проезжающие и восполнили разницу. Связано это с тем, что в Польше и Литве начались рождественские распродажи и люди устремились туда на шопинг. Более точно проанализировать ситуацию можно будет только после новогодних праздников, когда закончится сезон скидок и распродаж.
Гродненские челноки, понятно, вынуждены перераспределить свой транспорт. Часть из них пересела на поезд. Пограничники отмечают увеличение количества заказных микроавтобусов и автобусов.
Сохранились на границе и очереди, хотя и носят более выраженный цикличный характер. Обычно «колейка» выстраивается в середине недели и на выходные. Так, в прошлую субботу, когда, видимо, совпал «восьмидневный цикл», утром на въезд пришлось ждать более пяти часов.

Самое читаемое