Понедельник, 11 ноября
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,2636
  • USD2,0434
  • RUB (100)3,2112
TOP

КСМ уже не хочет объединяться в холдинг

Гродненский комбинат строительных материалов ищет новые рынки сбыта. Чтобы заработать валюту, продают продукцию в Россию и страны Евросоюза. Из прошлогодних убытков предприятие вышло в прибыль.

Расширили географию поставок. Увеличили продажи в Калининград, открыли дорогу на Украину, в Литву, Германию.
За 10 месяцев этого года экспорт возрос на 37,8%. Теперь поставлена задача уменьшить себестоимость продукции. Пока доля энергетики в себестоимости составляет 50%.
Как рассказал генеральный директор ОАО «Гродненский комбинат строительных материалов» Александр Червоник, в этом году смогли приобрести необходимую технику. Купили земснаряд за 160 тысяч евро, который позволит добывать песок со дна водоемов. Обновили автопарк, цех по производству блоков из ячеистого бетона. Это позволило в период ажиотажного спроса на кирпич и блоки насытить рынок.

В прошлом году появилась информация о том, что КСМ может войти в холдинг на базе
ОАО «Красносельскстройматериалы». Это произошло?

— Сейчас вопрос создания холдинга менее актуален и отошел на второй план. На сегодняшний день мы справляемся с поставленными задачами сами, конечно, не без помощи и поддержки ОАО «Красносельскстройматериалы».

Каких принципов менеджмента Вы придерживаетесь?
— В первую очередь — это ориентация на конечного потребителя: производить строительный продукт высокого качества, востребованный в данное время. Сохранение рынка сбыта, работа по его расширению. Одна из задач — сохранение коллектива. Я сторонник порядка и дисциплины. Да, люди увольняются, но каждую неделю на прием приходят желающие устроиться на наш комбинат, и среди них есть те, кто уже побывал на вольных хлебах за пределами Беларуси. Всегда переживаю, когда у работника возникает желание уволиться, стараюсь убедить не принимать поспешных решений, определить его перспективы на комбинате.

Блиц

Прошел год, как  Александр Червоник был назначен директором крупного и проблемного завода. Поэтому мы не ограничились только производственными вопросами.

Решение переехать в Гродно вы приняли быстро или были сомнения?
— У меня не было много времени на раздумья. Я долго работал на ОАО «Красносельскстройматериалы». На тот момент, когда поступило предложение, был главным инженером филиала №3 «Известковый завод». Кроме того, в Красносельске у нашей семьи была обустроенная жизнь. Для меня важен домашний комфорт: мы только закончили ремонт, который делали сами, ждали появления на свет нашего второго сына, которому сейчас 5 месяцев.

Удается уделять время детям?
— Старшему сыну сейчас 15 лет, и он довольно самостоятелен: уже второй год учится в Гомельском лицее МЧС. Мы ему доверяем и надеемся, что он сделает правильный выбор в жизни. А младший требует много внимания, но для меня — это радость. Я сейчас понял, что у меня, фигурально выражаясь, две семьи: одна та, что есть — моя счастливая гавань, и вторая — моя работа и мой коллектив.

Как будете ставить на ноги «вторую семью» — работу? Экономическая ситуация в стране трудная.
— Трудно — это не значит невозможно. У меня есть интересная работа и коллектив более чем с 60-летней историей, трудовыми традициями и большим потенциалом.

Самое читаемое

Разное