Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Правоохранители рассказали, можно ли собираться больше трех

Обновленный закон «О массовых мероприятиях», который вступил в силу 27 ноября, ужесточил правила проведения тех из них, которые проходят по инициативе негосударственных органов.

Как проводить массовые мероприятия по новым правилам, разъяснили гродненские правоохранители во время брифинга — начальник Управления охраны правопорядка и профилактики УВД Гродненского облисполкома Вячеслав Баклага, начальник отдела прокуратуры Гродненской области Виктор Караваев, начальник отделения информации и общественных связей УВД Гродненского облисполкома Георгий Евчар.

«Вечёрка» узнала, о чем должны помнить простые горожане, которые по собственно воле или случайно могут стать участниками законного или незаконного массового мероприятия либо захотят организовать собственное собрание, шествие или митинг.

Пять наивных вопросов о массовых собраниях

1. Как отличить законное собрание от незаконного? Могут ли попасть под подозрение презентация книги в библиотеке или магазине, родительское собрание в школе, собрание жилищного или гаражного кооперативов либо просто группа людей, которая стоит в центре города и ничего не делает, как, например, на летних флэшмобах?

Виктор Караваев:

— Задерживать группу людей, которая, к примеру, собралась на площади или в парке, без основательной причины никто не будет. Но если в Интернете или в листовках, развешанных в городе, было объявлено, что в этом месте и в это время должны собраться люди для выражения определенного протеста, то появляются основания считать такое собрание незаконным.

Собрание жилищного кооператива, товарищества собственников проводятся в соответствии с законодательством о республиканских и местных собраниях. Их главная цель — решение социальных проблем и нужд граждан. Закон «О массовых мероприятиях» говорит о мероприятиях, которые проводятся с политической целью.

Если говорить о презентации книги, это не является мероприятием, затрагивающим общественные интересы. Это культурное мероприятие, реклама книги, а не обсуждение взглядов.

Георгий Евчар:

— Школа, библиотека являются государственными учреждениями. А порядок проведения массовых мероприятий, установленных Законом, за исключением отдельных его пунктов, не распространяется на массовые мероприятия, проводимые по решению государственных органов.

2. Что запрещено делать на массовых мероприятиях?

Виктор Караваев:

— Запрещено участвовать в массовых мероприятиях в масках, в нетрезвом состоянии, под действием наркотических и различных психотропных веществ. При этом маской можно считать любой кусок ткани или повязку на лице, которые будут препятствовать его распознаванию.

3. Что должны знать организаторы?

По словам Вячеслава Баклаги, организаторам нельзя объявлять о проведении массового мероприятия до того, как будет получено официальное разрешение на его проведение. Так, объявлять о времени, месте и дате предполагаемой акции, митинга, собрания нельзя не только в СМИ, но и в сети Интернет, в том числе в различных информационных сетях.

Справка

Заявление о проведении массового мероприятия подается в письменной форме в местный исполком не позднее чем за 15 дней до предполагаемой даты проведения. Среди новых пунктов, которые нужно обязательно указать в заявлении — источник финансирования массового мероприятия, маршрут движения и информация о транспортном средстве и человеке, который будет им управлять…

Срок подачи заявления исчисляется со дня его регистрации. Не позднее чем за пять дней до даты проведения массового мероприятия заявитель должен получить письменный ответ о принятом решении.

Георгий Евчар:

— Собрания, митинги, уличные шествия, демонстрации и пикетирования могут проводиться с 8 до 22 часов. Организатор несет ответственность за массовое мероприятие до тех пор, пока все его участники не разойдутся. И если мероприятие разрешено проводить, к примеру, до 15 часов, то ответственность организатора в это время не заканчивается.

Кроме того, если организатор предположил, что мероприятие соберет 500 человек, а пришло 1 500, то ему нужно будет заявить о его прекращении.

4. Теперь правоохранители имеют право не только ограждать территорию массового мероприятия и устанавливать пропускной режим, но и снимать происходящее на фото- и видеокамеры. Зачем нужна съемка?

Вячеслав Баклага уточнил:

— Закон не расширил, а конкретизировал действия сотрудников милиции. Это делается во благо граждан, ради их безопасности. Например, фото- и видеосъемка в случае необходимости поможет восстановить картину. Ведь на массовом мероприятии без помощи технических средств зафиксировать все сложно.

5. Если человек оказался на незаконном массовом мероприятии и его задерживает сотрудник милиции в штатском, может ли гражданин, попросить показать удостоверение?

Вячеслав Баклага:

— Если гражданин не знает сотрудника милиции в лицо, он имеет право попросить сотрудника показать служебное удостоверение и попросить сотрудника милиции разъяснить повод задержания.

Георгий Евчар уточнил, что задержание самых активных участников незаконного массового мероприятия — это последняя мера. Сначала идут многократные предупреждения. Так, сотрудники милиции в штатском могут просить горожан покинуть место незаконного собрания через громкоговоритель.

Самое читаемое

Разное