Понедельник, 11 ноября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,2636
  • USD2,0434
  • RUB (100)3,2112
TOP

Какой будет нынешняя зима

Декабрь ожидается теплым, январь будет холодным, а февраль — самым снежным. Гродненские синоптики сделали прогноз на предстоящие месяцы.

Зима придет только во второй половине декабря. По крайней мере, об этом сообщают синоптики. Сильные холода мы почувствуем в январе. Синоптики связывают преобладание морозов с отсутствием снега. Как пояснила инженер-синоптик ГУ «Гроднооблгидромет» Тамара Волоткевич, в январе ожидается 5–15 дней, в которые столбик термометра упадет ниже минус 20 градусов.
Покататься на санках и лыжах гродненцы смогут, скорее всего, лишь в феврале. В целом синоптики прогнозируют более холодную зиму, чем обычно, со средней температурой –6 градусов. Это на один градус ниже климатической нормы.

Народные приметы говорят о холодной зиме
Наши предки предсказывали погоду на сезон, ориентируясь по температуре в дни религиозных праздников. Согласно верованиям, если Покров Пресвятой Богородицы теплый, то зима окажется холодной. В этом году на Покров, 14 октября, температура воздуха днем была +7 с небольшим дождем. Такая погода считается теплой, ведь на Покров часто бывают заморозки.
Показательным в народных приметах является 8 ноября, день Великомученика Дмитрия Солонского (Дмитриев день). По погоде на эту дату судили о зиме. По Гродненской области 8 ноября днем столбик термометра поднялся до +4, а ночью опустился до –4, это оказалось ниже климатической нормы на 3 градуса. Получилось, что и здесь примета указала на холодную зиму.
О том, снежной ли будет зима, судили по дню Павла и Варлаама, 19 ноября. По приметам, если на праздник выпадал снег, то и зима ожидалась снежной. Однако в этом году осадков не было.

Самое читаемое

Разное