Среда, 20 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2646
  • USD2,0457
  • RUB (100)3,208
TOP

Городские власти рассказали, почему загорелась парильня на Болдина и кто виноват

Шквал звонков обрушился на предприятие «Гродноводоканал» после пожара в бане на Болдина, рассказали на пресс-конференции в пятницу.

Городские власти собрали журналистов, чтобы сообщить, что действительно произошло в открывшемся полгода назад комплексе. Ранее озвученная предварительная причина пожара, похоже, не единственная.

Пропал кран с вентиля
По словам начальника Гродненского городского отдела по чрезвычайным ситуациям Ивана Койты, причин возгорания рассматривается много:
— Основная предполагаемая — перегрев печи, в результате которого произошло загорание деревянных конструкций в парильне. Однако на сегодняшний день видно, что в период эксплуатации допускались нарушения. В парильном помещении отсутствовала ручка вентиля на кране сухотруба. При ее наличии сработала бы система пожаротушения, и пожар был бы минимальным. Фактически загорание удалось бы локализовать.
Почему исчезла важная деталь, пока неизвестно. В целом для расследования ЧП привлечены специалисты различных  организаций. Назначена пожарно-техническая экспертиза, которая продлится около месяца.

Парильня вызывала споры
Русская парильня, где произошел пожар, скорее всего, до нового года не откроется. По словам директора ГУКПП «Гродноводоканал» Святослава Карпинского, сейчас работают все остальные отделения, за исключением так называемого общего мужского и женского, где расположена печь, которую топили газом:
— Когда откроется это отделение, сказать пока не могу. Это будет зависеть от заключения органов МЧС. Работы по восстановлению начаты, закупается необходимый строительный материал, идет мойка. После высыхания стен будет произведена покраска, восстановление электрической части.
Со слов директора стало известно, что ведутся переговоры по замене газовых горелок. Сама печь переделываться не будет:
— К печи у нас не было претензий. Она изначально сделана качественно. Возникал вопрос по пару. Все делалось, как говорится, на среднего парильщика. В итоге одним семьдесят градусов уже много, а другим и ста мало. Нормативов, как должно быть, нет, но все время думали, как сделать более качественный пар, потому что экстремальные парильщики жаловались, что удовольствия не получали.

Кто заплатит за пожар
Как стало известно, пока финансировать работы по восстановлению будут из бюджетных средств. Однако, как заметил первый заместитель председателя горисполкома Александр Цыбульников, по результатам расследования будут определены виновные и все расходы будут взысканы с них.
Меж тем Геннадий Шутти, много лет руководивший участком банных и оздоровительных услуг, освобожден от занимаемой должности. Об этом сообщил заместитель директора по идеологической работе ГУКПП «Гродноводоканал» Сергей Дайнеко.
Как стало известно, причиной увольнения директора бань стали неоднократные жалобы посетителей, а также сформированный нездоровый климат в коллективе.
— Как ни печально об этом говорить, но обстановка в этом структурном подразделении была не совсем нормальной. Было очень много жалоб, — отметил Сергей Дайнеко. –– Там очень высокая текучесть кадров. За десять месяцев уволено 30 человек, при том что на весь участок приходится чуть более 50-и.
Последней каплей стал пожар  в женском отделении с русской парильней.

Кстати
Баня на Болдина не была застрахована. Как рассказал Святослав Карпинский, страховка предполагала значительные суммы взноса. Вместе с тем в бане установлена современная система пожаротушения. Однако в перспективе к обсуждению страхования могут вернуться.

Самое читаемое

Разное