Среда, 20 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2646
  • USD2,0457
  • RUB (100)3,208
TOP

Усадьбу Чечотов хотят продать

На ближайший аукцион, который пройдет в Гродно в декабре, будет выставлен усадебный дом магнатов Чечотов в Подороске.

Как сообщили в Волковысском райисполкоме, начальная стоимость определена в 859 миллионов рублей, что составляет примерно 100 тысяч долларов. Владелец должен будет также заплатить за аренду земли на 50 лет.
Усадьба Чечотов (Бохвицев) расположена на трассе между Волковыском и Ружанами. Сохранился добротный дом, брама и оранжерея.
Здесь до сих пор чувствуется достаток и размах. Здание построено в середине XIX века, но и теперь кажется функциональным, удобным. На полу просматривается мраморная плитка, среди строительного мусора, сложенного в углах, можно увидеть изразцы. Из просторного зала открывается выход на озеро. Раньше здесь находилась школа и правление местного сельхозкооператива, с 2005 года строение не используется.
Перед усадьбой разбит парк, и даже случайный зевака не может не заметить мастерство старинного дендролога. Мощные деревья смотрятся единым ансамблем несмотря на густой подлесок.
По словам председателя Волковысского райисполкома Михаила Ситько, усадьба на продажу выставляется впервые и о понижающем коэффициенте речь не идет. Будущий владелец должен сохранить социально-культурное назначение объекта.

Самое читаемое

Разное