Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Как нарядится город к Новому году

В этом году изменится иллюминация на основных площадях города. А кольцо по улице Горновых украсит вдвое больше лампочек, чем обычно.

На зеленые зоны площади Советской, помимо традиционных светящихся лучей, которые будут идти от елки к опорам, перекочуют 18 «чудо-деревьев» с улицы Ожешко. На Ленина добавят 12 фонарных опор с 15-цветными огромными светодиодными шарами, которые изменяют цвет в 4-х режимах. Небо над площадью «усыплют» звездами.
Сохранится иллюминация на транспортных кольцевых развязках на Фортах, в районе роддома и на площади Декабристов, а также перекрестках Поповича—Советских Пограничников, Кабяка—Индурское шоссе, Дзержинского—Дубко. А вот улицы Горького, Горновых, Ожешко и, возможно, Мостовая останутся без гирлянд.
Новогодние огоньки украсят и елки. Как рассказал начальник участка ГУКПП «Горсвет» Павел Якуцевич, всего планируется установить около 20 елок. Живые ели расположатся возле гимназии №9 и средних школ №26 и №25, в Южном и на трассе М6 на въезде в город, искусственные появятся на площади Советской, Ленина, возле магазинов «Евроопт» на Лиможа и «Вишневец» на Индурском шоссе, на автовокзале, возле кинотеатра «Октябрь», на поляне по улице Врублевского, в районе улицы Щорса, в Фабричном. Самая высокая елка — почти 26 метров — будет на площади Ленина, чуть пониже — 20 метров — на Советской, остальные высотой примерно 12 метров. Лесных красавиц украсят горизонтальной и вертикальной иллюминацией: на каждой будет примерно
2,5–3 тысячи лампочек. Часть пластмассовых белых, красных, синих шаров и колокольчиков, обрамленных мишурой, изготовленных работниками ГУКПП «Горсвет» в прошлом году, хотят заменить на новые — красные, серебристые и золотистые шары диаметром 20 см. В планах — закупить около 100 таких игрушек.
— В этом году закупили около 2 тысяч лампочек взамен перегоревших. К слову, в целях экономии электро-энергии лампочки на трех основных елках — на площадях Ленина и Советской и возле кинотеатра «Октябрь» — будут энергосберегающие — по 0,1 Вт (обычная лампочка — 100 Вт), — пояснил Павел Якуцевич.

Самое читаемое