Среда, 23 октября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,2702
  • USD2,0373
  • RUB (100)3,2006
TOP

Деревья смогут защитить сами жители, если узнают место вырубки

Спилить деревья теперь можно только с разрешения общественности. Новые правила вступили в действие с 27 ноября. Этому способствовало решение Совмина, согласно которому городские власти обязаны советоваться с людьми перед вырубкой зеленых насаждений.

— По новому закону, чтобы срубить хотя бы одно дерево на территории города, исполком должен провести слушание с жильцами. Если большинство из пришедших на слушание (51%) выскажутся против, то вырубки не будет. Однако новое постановление не распространяется на деревья, снос которых предусмотрен по градостроительному проекту, — рассказывает начальник Гродненской городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Лубин.

О том, что будут проходить общественное слушание, жители узнают за один день до проведения собрания — исполком разместит объявление в местной газете и на своем сайте в Интернете. В информации будет указано  место слушаний, дата проведения, основания вырубки, фамилии и должности заинтересованных лиц. Собрания с жильцами пройдут непосредственно около зеленых насаждений, которые хотят снести. Правда, на регистрацию участников отведено только 15 минут, голоса опоздавших учитываться не будут. Тем не менее количество желающих высказаться в постановлении не ограничено, так что если придет хотя бы один человек, который будет против сноса дерева, зелень сохранят.

Специалист считает, что нововведения помогут сохранить зеленую зону в Гродно: «Чем сложнее срубить дерево, тем больше их останется. Думаю, снос сократится на 30%, — объясняет Андрей Лубин. — Когда просто расклеивали объявления о вырубке деревьев, санкционированное удаление зеленых насаждений проконтролировать было сложно, срубали и без предупреждения. К тому же горожане никак не могли на это повлиять, так как решение о сносе деревьев принимала комиссия, в состав которой входили представители городского аппарата, а сейчас все в руках людей».

Будет ли документ работать на практике?

Конечно, горожанам дали возможность защитить деревья, но, чтобы это сделать необходимо постоянно заходить на официальный сайт горисполкома и перечитывать все гродненские газеты (в постановлении не указано какого уровня: местного, регионального, областного — должно быть издание. — Прим. «ВГ»), и отслеживать, где и когда пройдут слушания. По-другому защитники природы о предстоящих слушаниях узнать не смогут: неэффективные, по старым правилам, наклейки на подъездах отменили. К тому же, по словам заместителя начальника Управления архитектуры и строительства Гродненского горисплокома Евгения Садохи, узнать заранее, планируют ли около жилого дома вырубать деревья, горожане не смогут. Так, если ни один человек не придет на общественное обсуждение, деревья будут срублены.

Могут ли горожане инициировать обследование ценных деревьев?

У вас около дома или неподалеку от дачи растут деревья, представляющие особую природную ценность, и вы хотите защитить зеленые насаждения. В таком случае, необходимо написать письмо, где распишутся все заинтересованные граждане, с просьбой обследовать дерево в местный исполком. Если, по мнению специалистов, дерево ценное, его огородят и повесят соответствующую табличку.

В тему

По словам заместителя начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды РБ Натальи Жаркиной, изменения также коснулись компенсационных посадок и выплат. Если раньше исполком мог освободить организацию от любого вида компенсации, например, по социальным проектам, когда деньги переливаются из бюджета в бюджет, то сейчас предусмотрено только два варианта — или плати деньги, или занимайся посадками, причем приоритет отдается последнему.

Сократился также список случаев, когда деревья можно рубить бесплатно. По мнению Андрея Лубина, теперь в 90% случаев люди задумаются, сносить или нет зелень, ведь такое удовольствие не из дешевых. В среднем за одно дерево нужно заплатить 250 тысяч.

Справка «ВГ»

Теперь по закону рубщики обязаны предоставить по требованию горожан документ, разрешающий его действия. Если этого документа нет и точно известно, что общественное слушание не проводилось, человек может воспрепятствовать вырубке и позвонить в Гродненскую городскую инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды по телефону 77-05-39. Нарушителю закона грозит штраф от 20 базовых величин.



Самое читаемое

Разное