Пятница, 22 ноября
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,2682
  • USD2,0479
  • RUB (100)3,209
TOP

Кто-то создает проект информационных центров, а кто-то — рок-фестивалей

На молодежном форуме студенты разных стран представили свои идеи и проекты и повеселились в Новом замке

Форум молодежных проектов «U-Active: Развиваем сотрудничество для реализации совместных проектов» сплотил иностранных и белорусских студентов. Это первый международный форум в Гродно. Прошел он с 24 по 26 ноября в ГрГУ им. Я. Купалы под организацией гродненского клуба студенческих инициатив Youth-In-Club.

Студенты из Албании, Румынии, Македонии, Литвы, Польши, России, Украины, Азербайджана, Туркменистана и Беларуси смогли представить свои проекты, научиться основам проектного менеджмента у опытных спикеров, а также продемонстрировать лидерские и коммуникативные качества во время совместных обсуждений, улучшая тем самым межкультурные отношения между странами. Количество участников на официальных сессиях форума достигло 400 человек, из них 40 студентов из-за границы.

Студенческие проекты изменяют реальность

На неофициальной встрече — тимбилдинге в одном из ночных клубов Гродно мне удалось пообщаться с участниками. Студентка БГУИР Мария Мазюк о U-Active узнала случайно, в Интернете, и это не первый форум в копилке ее опыта. Мария принимала участие в международных форумах, которые проходили в Польше, Германии, России. «В Польше мы представляли проекты «start up», т. е. готовые идеи, которые в скором времени можно было бы реализовать, а в Германию я приезжала на программу по развитию лидерских качеств, где участвовало более 400 студентов со всего мира», — рассказывает Мария. На форуме U-Active девушка представляла проект создания информационных центров для выпускников вузов, где был бы возможен поиск мест для стажировок. Девушка, будущий маркетолог, видит в своем проекте шанс для белорусских студентов повысить уровень практических знаний за счет стажировок за границей.

Для поляка Шимона Блажея-Барщевского U-Active — первый форум за пределами своей страны. Студент из Белостока представил свой проект организации рок-фестиваля «Кресы». Проект включает организацию концертов в Польше, Украине, Литве и Беларуси и грандиозный финал в его родном городе — Белостоке.

Студент Вроцлавского университета — Рафал Чайковский — изучает географию и после окончания учебы хочет создать консалтинговую фирму в сфере сельского хозяйства. А его проект нацелен на повышение информированности молодежи о глобальных проблемах посредством совместных обсуждений и дебатов насущных проблем.

Артем Горошко представил проект создания клуба спортивного ориентирования «Берестье». Студент БрГУ им. Пушкина хочет продвинуть спортивное ориентирование в Бресте с помощью организации международных сборов и общения с единомышленниками из-за рубежа. Артем два года занимается спортивным ориентированием и является руководителем кружка по одноименному виду туризма. Студент считает, что сидеть сложа руки — скучное занятие, поэтому параллельно занимается велотуризмом и водным туризмом, часто ходит в походы с компанией клуба «Берестье».

Литовские студенты путешествуют на корабле

Литовские студенты Йовидас Кнюйпис, Вайва Петрилайте и Урте Милкинтайте являются активистами Студенческого совета Клайпедского университета. Ребята часто принимают участие в университетских конференциях, которые проходят 1–3 раза в неделю.

В Литве молодежные форумы, конференции — достаточно популярные способы общения между студентами. «Обычно такие мероприятия проходят в течение нескольких дней, студенты и преподаватели что-то обсуждают или решают проблемы», — рассказывает Ювидас. Для ребят это первый международный форум за пределами Литвы, поэтому им очень интересно услышать новые идеи от иностранных участников. Студенты Клайпеды также рассказали, что очень любят путешествовать: в основном ездят в Германию, Чехию, в страны Скандинавии. Для студента есть несколько способов недорого отдохнуть в другой стране: к примеру, можно арендовать в университете мини-бусы или даже корабль. «В Клайпедском университете есть свой корабль, поэтому мы можем, выполняя на нем какие-либо работы, путешествовать абсолютно бесплатно», — делится Вайва.

После дискуссий — вечер в замке

На панельных дискуссиях спикеры, имеющие опыт общения в международных форумах, делились секретами ведения проектного дела и повышения активности среди студентов. По словам Юрия Войтукевича, проректора ГрГУ им. Янки Купалы, в Китае национальная идея — общество, ориентированное на проектную деятельность, которая обязательно заканчивается конкретными результатами, поэтому стоит задуматься о перспективах, как минимум — относиться к учебе как к запланированному проекту.

В некоторых университетах бюджет предполагает реализацию проектов. Как рассказала студентка из Вроцлава Марта Гурска, бюджет их университета рассчитан на год и предусматривает спонсирование лучших проектов. Участники дискуссий пришли к общему мнению, что любой проект студента, основанный на инициативности, успешен. Ангеле Тамулевичуте, преподаватель Института социальных коммуникаций Вильнюсского университета, рассказала о том, как студенты решили проблему отсутствия в университете лифта для студентов с ограниченными возможностями: их проект подтолкнул администрацию оборудовать лифт в университете.

Тема возможностей участия в международных проектах вызвала бурю мнений. Спикеры дискуссий рассказали об известных международных программах, таких как Erasmus Mundus, нацеленной на обучение в течение одного семестра в одном из европейских вузов по специальности, и программы Open Europe Scholarship Scheme, предусматривающей выигрыш лучшими студентами гранта на обучение в Европе.
Также гости форума смогли познакомиться с достопримечательностями Гродно в интерактивной игре «Город». А изюминкой студенческого форума стал межкультурный стилизованный вечер в Новом замке. Организаторы вместе с участниками приготовили презентации стран с национальными песнями и блюдами. Иностранным студентам было предложено поучаствовать в нескольких конкурсах с розыгрышем призов от спонсоров, например, построить пирамиду из пластиковых стаканчиков. Гости праздника увидели средневековый танец, файер-шоу и настоящий рыцарский турнир: дам сердца рыцари выбрали из участниц форума и поборолись между собой в силе и отваге.
Организаторы, студенты клуба Youth-In-Club считают, что форум U-Active позволил установить контакты между студентами из разных стран, а также активизировать и заинтересовать молодежь города реализацией совместных проектов.  

Справка «ВГ»
Название форума U-active имеет тройное значение, что составляет формулу гродненского клуба студенческих инициатив: «you active» — ты активный, «active youth» — активная молодежь, «active University» — активный университет.

Самое читаемое

Разное