Среда, 23 октября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,2702
  • USD2,0373
  • RUB (100)3,2006
TOP

Валенки становятся модным, но недешевым удовольствием

Популярные в прошлом сезоне угги больше не будут фаворитом зимней моды. В новых коллекциях модельеры наряду с элегантной обувью из кожи предлагают различные модели валенок.

К слову, сейчас валенками называют даже модельные сапожки с массой деталей и декоративных элементов. В этом я убедилась, решив проверить, насколько торговля идет в ногу со временем.

Калоши пропали
Поход начала с магазина, традиционно представляющего наибольшее количество белорусских производителей, –– торгового дома «Неман». К своему удивлению, обнаружила перестановку в обувном отделе. Оказалось, он стал почти в два раза больше за счет привлечения подсобных площадей. «А где у вас валенки продаются?» –– спрашиваю продавца.
–– Так вот, есть элегантные, черненькие, –– протягивает мне женщина модельные сапожки из войлока на маленьком каблучке.
Обувка и вправду оказалась симпатичной, точно по ножке и с едва заметной вышивкой. Правда, цена –– более 400 тысяч. На мой взгляд, дороговато для валенок. Смотрю, рядом стоит модель с валяным верхом более спортивного стиля. Цена чуть ниже — порядка 370 тысяч.
–– Так это ж сапожки, а не валенки. А где валенки, что с калошами носятся? –– спрашиваю у продавца.
–– Что вы, дамочка, валенками называют всю
обувь, что сваляна. И у нас такой несколько вариантов, и с калошами тоже бывают, но редко. Их же только Смиловичи делают, а сейчас, говорят, валенки неплохо идут на экспорт, ––  рассказали продавцы универмага.
Прямиком оттуда я отправилась по магазинам предприятия «Обувьторг». Оказалось, что классическую модель валенок там купить можно, правда, стоит она почти как модельная –– более 330 тысяч. Да и предлагает торговля в основном женские варианты –– белый цвет с яркой вышивкой или отделкой мехом. А вот коричневых или черных, к тому же больших размеров, я не нашла.

Остались только «неподшиты стареньки»
Нет классических мужских моделей и на рынке. Одни говорят, что не сезон еще. А вот предприниматели, постоянно торгующие на рынке, уверяют, что даже в морозы в прошлом году не видели продавцов валенок. Разве что б/у. Сами бизнесмены покупают валенки, как правило, под заказ –– обувь привозят либо из России, либо из Минска (смиловичские). А вот народные мастера в нашем регионе валенками заниматься перестали.
–– Я не слышала, чтобы кто-то их у нас делал. Много лет зимы были не морозные, да еще и дождливые. Валяные вещи востребованы там, где холод, а для нас эта обувь непрактична, –– говорит хозяйка галереи «Ткалля» Евгения Станина. Примечательно, что наша собеседница сама занимается валянием. Правда, делает не классические валенки, а валяную обувь для дома.
В то же время синоптики говорят, что предстоящая зима будет пусть не очень снежной, но холодной. Поэтому я тоже купила себе валенки. Кстати, цены на одни и те же модели валяной обуви в разных магазинах тоже различаются. Я, например, купила сапожки за 238 тысяч, а в фирменной сети видела точно такие же за 270 тысяч.

В тему
Еще недавно единственным предприятием, занимающимся в Беларуси производством валяной обуви, считалась Смиловичская валяльно-войлочная фабрика. Она действовала еще в советское время. После распада СССР валеночное производство посчитали бесперспективным, и оно было законсервировано. А около 10 лет назад в Смиловичах вернулись к производству валяной обуви и вскоре стали поставлять ее не только на внутренний рынок, но и на экспорт.
Сейчас производством валяной обуви занимается и Лидская обувная фабрика. Если посмотреть на модели, то частично они повторяют смиловичские. Покупатели в Гродно особо отмечают детскую валяную обувь — за счет большого выбора расцветок, украшений и относительно невысокой стоимости: в фирменном магазине порядка 150–170 тысяч. А вот для школьников и подростков мужского пола практически ничего не предлагается.

Самое читаемое