Пятница, 15 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2618
  • USD2,0552
  • RUB (100)3,2013
TOP

Строители сдали дом, а ключи вернули через полтора месяца

Семьи военнослужащих полтора месяца не могли вселиться в новые квартиры, потому что строители отказывались отдавать им ключи.

Чтобы решить проблему, несколько десятков человек на прошлой неделе пришли на прием к руководству ОАО «Гродножилстрой». Затем перекочевали к стенам горисполкома.

Война с ключами

На столь отчаянный шаг решились семьи военнослужащих, которые построили дом в микрорайоне Вишневец-7 как нуждающиеся в улучшении жилищных условий (ЖСПК №361). В группе людей можно было увидеть даже женщину с люлькой для новорожденного. Народ возмущался: акты о приемке квартир они подписали и даже получили жировки об оплате коммунальных услуг за октябрь, но не смогли стать новоселами.

Стало известно, что сначала застройщик просто не давал будущим жильцам ключи. Но некоторые владельцы, которые успели поменять в дверях замки, начали делать ремонт в своих квартирах. В итоге будущим новоселам просто запретили проходить в подъезд дома, сменив код на домофоне.

К слову, о своих проблемах члены ЖСПК №361 говорили с неохотой, ведь они — люди в погонах, и такой поступок мог не понравиться их начальству. На деле, оказалось, что только массовый визит к чиновникам помог решить проблему. На следующий день после встречи возле горисполкома новоселов впустили в собственный дом и отдали ключи. И семьи стали переезжать в новые квартиры.

Долг — почти миллиард

«Мы не могли отдать товар (квартиры. — Прим. авт.), не получив за него деньги», — пояснил главный инженер ОАО «Гродножилстрой» Светослав Новицкий. Оказалось, по данному дому, который был сдан в конце сентября, даже в ноябре имелась задолженность — около миллиарда белорусских рублей.

Но жильцы уверяли: «Мы заплатили все деньги за лишнюю площадь». Правда, строительная организация не получила именно кредитные ресурсы. Это средства членов ЖСПК, находящиеся на открытых кредитных линиях, которые банк перечисляет заказчику строительства (в данном случае — УКС горисполкома), затем деньги поступают подрядной строительной организации.

361-й ЖСПК стал последней каплей терпения застройщика. Ведь, по словам Светослава Новицкого, всего перед «Гродножилстроем» имеется 4 миллиарда задолженности по сданным в эксплуатацию домам в Гродненской области. В основном это жилье, которое строилось за кредитные средства.

О чем думают строители

Можно сказать, что и жильцы, и сама строительная организация оказались заложниками ситуации. Ведь проблемы существуют во всей строительной отрасли и начались они вместе с ростом курса доллара, инфляцией и резким скачком цен на строительные материалы. С одной стороны есть очередники, которые хотят получить дешевые квадратные метры. С другой стороны — строительные организации, которым нужно построить жилье для нуждающихся по президентским ценам и одновременно удержаться на плаву, сохранив рабочие места.

Чтобы удешевить и ускорить строительство, кто-то предлагает очередникам полностью или частично отказаться от внутренней отделки. Решение проблемы в начале осени предлагал и город, согласившийся в случае необходимости взять на себя расходы по благоустройству прилегающих к новостройкам 2011 года территорий. Тем не менее прибыль многих строительных организаций «съедает» инфляция, когда жилье строится в долг, а платежи приходят с опозданиями.

Кроме того, в связи с приостановкой финансирования строительства домов, которые должны сдаваться в 2012 году и позже, у многих строителей сократились и объемы работ. К слову, временно «заморозился» целый квартал в новом районе Южный (Ольшанка).

Именно из-за этого, а также проблем с платежами, например, ОАО «Гродножилстрой» начало переходить на сокращенный рабочий день. Рабочие завода КПД трудятся по 6 часов в день, администрация — по 7 часов в день. В пятницу многие подразделения работают до обеда. Для работников это значит лишь одно — их зарплата уменьшится.

Светослав Новицкий отмечает: «В такой ситуации ожидается отток кадров. Уже сейчас сотрудники, которые брали кредиты и которым не хватает доходов на их погашение, ищут более высокооплачиваемую работу».

А в это время

Председатели гродненских ЖСПК обратились в Министерство финансов РБ с просьбой выделить деньги на строительство начатых домов, ввод в эксплуатацию которых запланирован на 2012 год и позже, так как кооперативам приходится тратить деньги на охрану строек, арендную плату за грузоподъемные механизмы и прочее. Как рассказал председатель ЖСПК 385 Владимир Мукосей, письмо было перенаправлено в Гродненский облисполком. «Неофициально мы узнали, что заделанные дома будут достроены. Правда, по каким ценам, неизвестно. Ведь в договоре указана открытая цена. И если значительно подорожают стройматериалы, то стоимость квартир тоже поднимется», — отметил он.

Кстати

На прошлой неделе профсоюз строителей обратился к правительству с просьбой стабилизировать ситуацию в строительной отрасли и разработал несколько собственных предложений. Вот некоторые из них:

— возместить разницу стоимости строительных материалов, изделий и конструкций, а также стоимость услуг по эксплуатации строительных машин и механизмов по фактическим ценам,

— отменить некоторые приказы Минархитектуры и строительства, в соответствии с которыми подрядные организации обязаны рассчитывать стоимость строительных материалов в ценах мая.

Также в письме обращается внимание на высокую задолженность заказчиков перед подрядными строительными организациями.

Самое читаемое

Разное