Пятница, 17 января
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,3692
  • USD2,1247
  • RUB (100)3,4523
TOP

«Вечёрка» устроила фотоохоту на старинные балконы

Если, гуляя в центре Гродно, поднять вверх глаза, а не смотреть себе под ноги, можно заметить одно удивительное «явление» — балконы. Вот на что реально стоит обратить внимание.

Почти все дома в исторической части города построены в стиле модерн, а это ассиметричная композиция, лепнина, использование новых (для второй половины 19 века) материалов —  стекла и металла. Балконы этого периода уникальны и неповторимы, а современные архитекторы очень часто используют наработки модернистов 19 века. Но ведь увидеть намного полезнее, чем 7 раз услышать!
Мне как студентке логичнее всего было начать фотоохоту от стен родного университета. Далеко идти не пришлось. Выходишь из главного корпуса —  вот такие балконы украшают дом, стоящий на пересечении улиц Ожешко и Ленина.

А это балкон домика Элизы Ожешко вт.п. 18 века. Элегантный и ухоженный.

Улица Ожешко, 11. Аптека.

А это здание 1803 года также по улице Ожешко.

Когда я спрашивала у друзей, что такое «Кривая афицина», многие пожимали плечами. Так дом на площади Тизенгауза. Постройка второй половины 18 века, бывший музыкальный флигель. Но самое интересное, что это здание, если посмотреть сверху, не прямоугольной формы, а скорее напоминает подкову! Отсюда и название.

Почти все дома по улице Большой Троицкой являются историко-культурной ценностью. В основном, это здания конца 19 века.

Свернула в небольшой переулок —  я уже на Советской. Первое, что вижу —  здание конца 18 века, бывший корпус доминиканского монастыря. Тут с 1960 по 1995 работал заслуженный деятель культуры БССР, поэт и композитор Александр Шидловский. Вот такой малюсенький балкончик венчает это «большое» здание.

По улице Советской я ходила буквально задрав голову. Там столько балконов!!! И такие разные!!! Причина, наверное, в том, что хронологические рамки времени постройки зданий — от конца 18 до начала 20 века.

Насладившись таким прекрасным видом, свернула в очередной переулок. И побежала по совсем не многолюдным улочкам Колючинской, Тельмана, Урицкого, Городничанской.

Возле стены бывшего ресторана «Белосток» стояла просто онемев. Остаток былого величия — кованые балконы…

Опять оказалась среди людей, когда вышла на улицу Карла Маркса.

К тому моменту, когда оказалась на площади Советской, я уже немного устала, но как можно было забыть о Замковой улице, о сердце Гродно?!

Вот теперь почувствовала, что мое путешествие подошло к логическому завершению. Этот поход по городу длилось несколько часов, но я ни на секунду не пожалела!!! Гуляйте и вы со своими друзьями и любимыми! Оттаскивайте их от мониторов, телевизоров, любимых диванов! Так прогулявшись, вы удовлетворите эстетический голод, много нового узнаете о Гродно и прекрасно отдохнете!
Фото автора

Самое читаемое

Разное