Воскресенье, 17 ноября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Школьники хотят большую котлету

С 14 ноября родительская плата за питание в школьных столовых может повыситься. Руководители учебных заведений надеются, что это позволит накормить школьников полноценным обедом.

Приходится экономить на салате

В комбинатах школьного питания сообщают, что изменение пока касается  Октябрьского района. Но и в школах Октябрьского района, и Ленинского идет окончательное согласование изменения доплаты с родительскими комитетами. По информации врача-гигиениста отделения гигиены детей и подростков Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Галины Конопинь, на сегодняшний день ребенок не всегда получает в «столовке» все, что нужно растущему организму. Вместо салатов дают кусочек огурца, помидора, консервированный горошек или кукурузу. Мясные блюда тоже не всегда получаются нужного веса. Есть проблемы со снабжением соками, кисломолочными продуктами, свежими фруктами. Все это подтвердил проведенный специалистами центра гигиены мониторинг.

Повара вынуждены уменьшать вес гарниров и котлет или отказываться от приготовления салатов, чтобы вложиться в нужную сумму.

— Еда дорожает. Бюджетных дотаций и родительской доплаты не хватает, — добавляет Галина Конопинь. — Чтобы вложиться в бюджет, и приходится уменьшать порции.

Обед для третьеклассника

Обеспокоенные качеством питания своих чад, родители активно обсуждают эту проблему. Одни нахваливают общепитовские каши и котлеты, другие ругают.

Есть родители, которые готовы доплачивать за обеды, чтобы ребенок получал соки и фрукты, другие считают, что и без лишних 20–30 тысяч детей хорошо кормят. Можно ли так организовать питание детей, чтобы все были довольны, и как это сделать?

В редакцию обратилась мама третьеклассницы из гимназии №1. Она пожаловалась на то, что ребенок не может получить двухразовое питание в школе. Девочка только завтракала, но не обедала. Приехав на место, мы убедились, что для обедов, которые дают детям после пятого урока, предусмотрен отдельный стол. Директор гимназии Борис Себровский предположил, что, возможно, родители не знали, к кому обратиться и как организовать двухразовое питание. «Желающие могут выбрать вариант питания по вкусу. Предлагается 5 видов завтрака, два обеда и полдник. Если у родителей есть какие-то претензии к школьному питанию, то эти вопросы можно обсуждать на родительских собраниях». В столовой выяснилось, что, например, в минувший четверг в 3 «Ю», кроме завтраков, 9 учеников обедали. В 3 «Ч» было 5 обедов, в 3 «Э» — 1. В пятницу в «Вечерку» позвонила мама третьеклассницы и сообщила, что вопрос решен.

После обеда — в буфет

Между тем вопрос школьного питания действительно актуален. В меню СШ №23 на 11 ноября ни в одном из вариантов завтраков и обедов не значилось ни одного овощного блюда и даже кусочка огурца. За столами сидели старшеклассники, жующие пиццу. «Мы покушали, но не насытились, порции как всегда маленькие. Поедим и еще покупаем что-нибудь в буфете», — рассказывают ребята.

А вот в СШ №28 группа мальчишек с аппетитом угощалась гречневой кашей с котлетой. «Нам нравится питаться в школе, готовят вкусно», — говорит Дима Митриченко. А его друг все-таки проронил, что хотелось бы, чтобы в тарелке еды было побольше.

— В идеале ребенок должен завтракать дома, а в школе получать второй завтрак, — считает Галина Конопень. — В день ребенок должен питаться не менее четырех раз. Интервал между приемами пищи должен составлять не более 3,5–4 часов. Пища должна быть адекватной, то есть снабжать детский организм требуемыми жирами, белками, углеводами, витаминами.

Справка «ВГ»

Учащиеся начальной школы ежедневно бесплатно получают питание на дотационную сумму 3 120 рублей. С пятого класса питание полностью за родительские деньги.

Самое читаемое

Разное