Воскресенье, 17 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Четырнадцать человек отравились мясом дикого кабана

Четырнадцать человек оказались в инфекционной больнице после того, как поели мяса дикого кабана. Об этом рассказал заместитель главного ветеринарного врача Гродно Дмитрий Гайда.

С его слов стало известно, что 12 взрослых и двое детей заразились трихинеллезом после употребления в пищу мяса животного, добытого охотниками в Гродненском районе.
Один из них угостил свежениной своих знакомых. В результате пораженный личинками продукт вызвал массовое отравление.
–– Мы констатируем факт санитарной неграмотности и нарушения простых правил. Будь человек более ответственным, проверил бы мясо в лаборатории, сохранил бы здоровье себе и окружающим. Согласно ветеринарно-санитарным правилам, при обнаружении хотя бы одной личинки трихинеллы (независимо от ее жизнеспособности) все остатки туши, мяса и мясопродуктов должны быть уничтожены, –– пояснил наш собеседник.
Пораженное личинками трихинелл мясо является потенциально опасным не только для людей, но и для животных. Болеют трихинеллезом и крысы, и собаки, и медведи, но основной источник заражения –– домашние и дикие свиньи. Так, за 2011 год в Гродненской областной ветеринарной лаборатории диагноз трихинеллез был поставлен двум домашним свиньям.
–– Существует несколько заблуждений по поводу «народной профилактики» трихинеллеза. Мол, если мясо тушить долго, то трихинеллы погибают и становятся неопасны –– это не так.  Очень часто сама личинка трихинеллы покрывается плотной капсулой, которая не разрушается ни в процессе варки, ни жарки, ни солением. Термическая обработка не обезопасит от заражения трихинеллезом. Точно также с употреблением водки –– спиртное не способно инактивировать личинки трихинелл.
Специалисты рекомендуют при покупке туш мяса убеждаться в наличии овального клейма «Ветнадзор» и требовать у продавца соответствующий документ, подтверждающий безопасность продукции. К слову, в Гродно провести исследование на трихинеллез можно в лабораториях   ветеринар-но-санитарной экспертизы на Центральном (75-81-33) и Грандичском (41-77-01) рынках.

Самое читаемое

Разное