Пятница, 22 ноября
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,2682
  • USD2,0479
  • RUB (100)3,209
TOP

За комфорт в общежитиях студентам придется платить в несколько раз дороже

В ближайшее время оплата в студенческих общежитиях вырастет от 2 до 6 раз. Новые тарифы уже появились и начнут действовать после их опубликования в официальной прессе.

Согласно постановлению №1420 Совмина, все общежития разделили на три категории, в зависимости от их комфортности. От этого будет зависеть и плата за проживание. Минимальный комфорт в общежитиях коридорного типа — а таких в наших гродненских вузах больше всего, с общими кухней, санузлами и душевыми помещениями (3-я категория) — обойдется вдвое дороже (сейчас это 15 750, в будущем — 35 тысяч рублей). Общежитие блочного типа, где в каждом блоке, кроме комнат, есть душ и туалет (2-я категория), будет стоить для проживающего 70 тысяч рублей. А если в блоке есть еще и кухня (1-я категория), месяц проживания обойдется студенту в 3 базовые величины — 105 тысяч рублей.
— Сейчас прорабатывается вопрос, как быть со студентами, для которых новые расценки могут оказаться высокими, — пояснил директор студенческого городка ГрГУ имени Янки Купалы Сергей Будревич.
Кстати, согласно постановлению, вырастет плата за общежитие для учащихся, получающих общее среднее, специальное образование — 8 750 рублей, для учащихся ПТУ — 14 тысяч и учащихся ссузов — 24 500 рублей.
Понятно, что подорожавшее койко-место не вызовет отток иногородних студентов из общежитий. Снять квартиру или комнату обходится гораздо дороже и в у.е. Тем более что дефицит мест сохраняется в общежитиях вузов.
На сегодняшний день полностью койко-местами обеспечены студенты аграрного университета. В ГрГУ в общежитиях проживает только половина нуждающихся. Хуже всего дело с местами обстоит в общагах медуниверситета: здесь в комнатах проживает 42% иногородних студентов.

В тему
Иногородним учащимся и студентам, которые не получили место в общежитии, возместят расходы по найму жилья. Сооответствующее постановление Совмина было подписано 28 октября. Сумма, правда, небольшая — 70 тысяч рублей. Чтобы получить компенсацию, необходимо собрать пакет документов: заявление о возмещении расходов, справки о доходах каждого члена семьи за последние 12 месяцев, копию договора найма или поднайма, справку о месте жительства и составе семьи. С этими документами студенту нужно идти в студгородок или деканат своего вуза.
— Расходы по найму возмещаются только студентам дневной бюджетной формы обучения в период с 1 сентября по 30 июня, — рассказал директор студенческого городка медуниверситета Анатолий Борсяк.

Самое читаемое

Разное