Пятница, 22 ноября
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,2682
  • USD2,0479
  • RUB (100)3,209
TOP

Неплательщика переселили за плохое поведение

Бывший спортсмен Алексей Никифоров встретит зиму в новом доме без удобств. Из-за долгов ему пришлось оставить прежнее жилье.

Мужчина с 2008 года не оплачивал коммуналку, в итоге накопился долг — 6,3 миллиона рублей, выплатить который он не смог.
В этом году таких переселенцев, как Алексей, только в Ленинском районе девять (в прошлом году всего двое). Большинство из них не платили за коммуналку по несколько месяцев. Но есть и те, кто, помимо задолженности, нарушал общественный порядок.
— Он не платил с 2008 года. Долг большой, но основная причина выселения — нарушение общественного образа жизни. Это 39 статья Жилищного кодекса. Она предусматривает выселение человека без предоставления жилья. Однако суд пошел на уступки и из моральных побуждений постановил дать комнату, но без удобств, — рассказала начальник РСЦ №1 УЖРЭП Ленинского района г. Гродно Людмила Луня.
В момент официального выселения самого Алексея Никифорова на месте не оказалось: дома он не появлялся больше недели. Соседи нам рассказали, что в двухкомнатной квартире мужчина жил один. Родители умерли. Единственная сестра, как говорят соседи, вышла замуж и с семьей живет отдельно.
— Леша — неплохой человек, всегда вежливый, приветливый. Подрабатывал на сезонных работах. Здесь он родился и жил. Вместе с его родителями квартиры получали. Ну а теперь что сделаешь? Сам виноват, — говорит тетя Нина (так называл соседку Янину Ивановну Алексей).
Как выяснилось, соседи не раз жаловались на Алексея: тот постоянно то заливал их, то балаган дома устраивал. Говорят, чтобы подогреть себе еду, мужчина разводил костер прямо в тазике, палил свечки, так как за долги по коммуналке ему отключили свет и газ.
Пообщавшись с соседями, мы заглянули в квартиру (Пушкина, 20а), где раньше жил 43-летний мужчина. Дверь была не заперта. В одной из комнат на диване лежали скрученные ковры. В блоке мы нашли целую пачку грамот с первыми и вторыми местами за спортивные достижения, две книги — «Байрон» Моруа и «Рассказы» Бунина, несколько семейных альбомов и две фотографии, видимо, родителей Алексея. В зале на полу стояло огромное зеркало, на импровизированном столике из старого неработающего холодильника — ваза, в шкафу — несколько мотков ниток, иголки. В холодильнике залежались пол-луковицы, одна морковка и немного капусты. В кухне старинное радио издавало звуки… На окнах висели вполне приличные тюли, да и мебель не выглядела сильно потрепанной.
Теперь вместо этой «двушки» Алексей Никифоров будет жить в частном секторе в госдомике на две квартиры во втором переулке Ивлиева, 5/1. Как рассказал заместитель директора по благоустройству УЖРЭП Ленинского района Вячеслав Андреевский, выселенцу придется уживаться на 7 «квадратах». У него будет отдельная кухня «с тазиком», а туалет и душ — на улице.

Самое читаемое

Разное