Пятница, 15 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2618
  • USD2,0552
  • RUB (100)3,2013
TOP

Комитет госимущества разыскивает бизнесменов, которые хотят купить арендуемые помещения в собственность

Бизнесменов, которые арендуют помещения, но хотели бы выкупить их, «разыскивает» Комитет госимущества. Около 90% предпринимателей не имеют офисы и цеха в собственности. Сейчас им предлагают выкупить площади на выгодных условиях.

Управление предпринимательства облисполкома собирало предварительную информацию из исполкомов о предпринимателях, желающих стать хозяевами арендуемых зданий и офисов. К сожалению, активности в Гродно не наблюдалось. Не поступали заявки из Гродненского, Островецкого, Новогрудского и других районов. В целом нашлось чуть более 20 субъектов малого и среднего бизнеса, которые хотят выкупить метры. На недвижимость нет спроса?
А между тем председатель Гродненского клуба предпринимателей Иван Илькевич говорит о том, что почти все бизнесмены заинтересованы стать собственниками площадей. Особенно это необходимо тем, кто занят производством. Если так, пока еще не поздно, нужно обратиться в фонд «Гроднооблимущество», областное управление предпринимательства или в отделы экономики райисполкомов.

Инвестора привлекает собственник, а не арендатор
Совместное белорусско-российское ЗАО «БелРосПластик» арендует площади у местной сельхозтехники. Исполнительный директор Леонид Пухнаревич рассказал, что борется за право выкупить помещения уже три года. В результате предприятию предлагают купить то, что ему не нужно:
— Мы сюда пришли в 2008 году. Начали вкладывать средства, только на ремонт ушло по тем деньгам 650 миллионов, а на все расходы пошло 2,5 миллиарда рублей. Когда предложили обсудить вопрос о передаче в собственность, дело зашло в тупик. Директор сельхозтехники решать вопрос отказался, якобы по причине того, что предприятие государственное. В «Гроднооблимуществе» сказали, что это акционерное общество, значит, частное. Ходили по инстанциям долго, в результате наших титанических усилий райисполком дал согласие готовить объект к продаже на аукционе.
Но оказалось, что «БелРосПластику» предлагают купить  здание, склад, бензоколонку «наполеоновских» времен, полуразвалившуюся мойку для машин, где хранится овес, и другие прилегающие объекты  за 3 миллиарда рублей. По тем временам эта сумма равнялась миллиону долларов. За такие деньги можно было построить новый завод.
— Есть психология собственника, — продолжает Леонид Пухнаревич. —  Когда человек развивает бизнес, он должен знать, что имущество принадлежит ему. Иначе какой смысл вкладывать деньги?
Производственная фирма по сей день находится на чужой территории и на птичьих правах.
Как заявил председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей (МССПиР) Владимир Карягин, из 340 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса около 300 тысяч находятся в арендных отношениях. «Очень важно, чтобы предприниматель стал собственником. У нас сегодня 90% субъектов малого и среднего бизнеса — люмпены, они находятся в арендных отношениях. Предприниматель, не имеющий своей собственности, не может быть интересен инвестору», — сказал он. По его словам, получить даже кредит в банке гораздо проще, имея в собственности производственную площадку.

К пожеланиям предпринимателей прислушаются
В ответ на это правительство пообещало, что ситуация по праву выкупа арендуемых помещений будет развиваться в пользу предпринимателей. Однако не моментально. Речь не идет о том, чтобы все продать и передать. Процесс в этом направлении должен идти, но постепенно. Предприниматели, арендующие госимущество в течение трех лет (кроме земельных участков), получат первоочередное право на его приобретение с рассрочкой на пять лет.
По итогам заседания Президиума Совмина, ГКИ, Минэкономики и местным органам власти дано поручение рассмотреть пожелания предпринимателей и на основании этого внести предложения для рассмотрения в правительстве. При определении стоимости продажи должны быть учтены затраты арендатора на улучшение состояния, ремонт помещения.

В Минске ждут заявки из Гродно
Госкомимущество (ГКИ) проводит мониторинг заявок предпринимателей, которые хотели бы приобрести в собственность арендуемые помещения. Информация принималась до 1 ноября. Начальник управления по вопросам использования имущества республиканской собственности ГКИ Нина Стецик сообщила нам в минувший четверг, что из Гродненской области списки запаздывают.
— Будем ждать, возможно, информация поступит позже, — сказала она. — Дальше мы информацию обработаем, потом направим в исполкомы и министерства. Они будут решать, возможно ли продать, например, часть помещения или нет. Помехами для продажи могут быть случаи, когда помещение не изолировано, нет техпаспорта, собственник намерен его использовать для своих целей и другие. Затем проводится рыночная оценка и готовится решение о продаже.

Самое читаемое

Разное