Воскресенье, 17 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Томограф в областной больнице починят, но свободной записи не будет

На дверях областной больницы уже несколько недель висит объявление о  том, что рентгеновский компьютерный томограф (РКТ) по техническим причинам не работает. Между тем сформировалась очередь из желающих провести высокоточное трехмерное обследование.

Самозапись заменит направление врача
В конце октября у кабинета томографии собрались очередники со всей области, сроки приема которых переносились неоднократно.
— Надеюсь, что через несколько дней РКТ мы запустим, — говорит главный врач УЗ «Гродненская областная клиническая больница» Святослав Савицкий. — Необходимая запасная часть (полетела ключевая плата) оплачена и доставлена нашим сервисантам в Минск.
По словам Святослава Савицкого, все, кто записан, смогут пройти РКТ и МРТ до конца ноября. Но уже в декабре правила использования этой техники изменятся.
В Министерстве здравоохранения подготовлен приказ о порядке направления на магниторезонансную и компьютерную томографию. На  подобные исследования  нельзя будет прийти по самозаписи — например, в областной больнице она была организована по 20-м числам месяца. Теперь  прием пациентов будет организован по медицинским показаниям только по направлениям медработников.
— Этот приказ предполагает, чтобы в каждом медучреждении, в каждой поликлинике была создана комиссия, которая будет решать, кому из больных необходимо направление. В свою очередь, в графике работы кабинетов МРТ (магниторезонансной томографии) и РКТ будут выделены места для каждой из этих структур. Это сделает работу оборудования более эффективной и позволит выделить людей, которым реально необходима подобная диагностика, — говорит Святослав Савицкий.
Кроме того, пациент должен будет приехать с обязательным набором исследований, предшествующим МРТ или РКТ, что также может сэкономить время пребывания больного в  стационаре. Если предварительные обследования не пройдены (например, функциональная рентгенография, лабораторные анализы), в Гродно их сделают на платной основе.
Новые правила позволят более рационально использовать мощности компьютерного томографа, ведь он работает круглосуточно (ночью — в режиме ожидания).
— К сожалению, сделать обследования всем желающим пока не получается. Для этого однозначно каждая клиническая больница должна иметь как минимум спиральный томограф на 32 среза и выше. В Гродно пока два РКТ, в области установлены еще два — в Лиде и Сморгони, — говорит Святослав Савицкий, — Поэтому так важны первичные обследования, которые, кстати, и могут определить, нужны ли вообще дальнейшие точные исследования. Кстати, мы использовали вынужденный простой для того, чтобы обучить персонал в Сморгони современным методикам, наладили телекоммуникационные связи для оперативной консультации  в сложных диагностических случаях.
С первого ноября проводят исследования и на втором в городе РКТ в больнице скорой помощи. Этот высокоточный томограф не работал с 14 июля. Дорогостоящий аппарат ломается довольно часто, примерно 25% времени от его использования занимают ремонты. Заведующая кабинетом РКТ УЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи» Валентина Генечко связывает это с максимальной нагрузкой на сложную технику. И здесь томограф работает круглосуточно, ночью полная готовность — для экстренных случаев.

Ожидание закупки
В столичной фирме, которая обслуживает подобное медицинское оборудование, рассказали, что такой затяжной ремонт в БСМП связан с тем, что поломка произошла в июле, когда были сложности с приобретением валюты. Частные компании не смогли взять на себя приобретение импортных запасных частей из-за курсовых разниц.  
Существует еще одно звено между заказом из больницы и ремонтом.  После диагностики причины поломки техниками фирмы сервисанта заказывают детали через РДТУП  «Медтехника». Но как бы оперативно ни работала почтенная государственная компания,  для того чтобы заказать импортную запчасть — проходит примерно месяц, и чтобы доставить ее — от 60 до 90 дней.
Некоторые иностранные производители медицинского оборудования открывают в Беларуси свои сервисные центры и это может помочь ускорить процесс ремонта.
Как бы то ни было, долгие ремонты напрямую не связаны с задержкой финансирования. Святослав Савицкий говорит, что все заявки на замену запчастей — а только обслуживание магниторезонансного томографа обходится примерно в 70 тысяч евро, ремонт же может обойтись более чем в сотню тысяч евро — выполняются без задержки и на разных уровнях: от области до республики.
Между тем медики уверяют, что высокоточные исследования необходимо использовать для окончательного подтверждения диагноза и в экстренных случаях. Вполне достаточно на начальном этапе симптомов и подозрений пройти первичные обследования. Тем более что за последние несколько лет в каждой поликлинике Гродно появились современные цифровые рентген-кабинеты и аппараты УЗИ.

Кстати
Каждой женщине старше 50 лет необходимо 1 раз в два года делать исследования груди на рентгеновском томографе. А каждому мужчине старше 50 необходимо регулярно сдавать тест на простатоспецифические антитела. Японцы, например, каждый год проходят эндоскопию желудка в сочетании с ультразвуковыми исследованиями.

Самое читаемое

Разное