Перешли на вечное лето, чтобы угодить бизнесу и медикам

Впервые за 30 лет Беларусь не перевела в октябре стрелки на час назад. Корреспондентка «Вечёрки» решила узнать, кому это оказалось выгодным.

В Беларуси долгое время велась дискуссия по поводу перевода часов. 30 лет назад Совмин СССР постановил переходить в апреле на «летнее время» (на час вперед), а в октябре на «зимнее время» (на час назад). И вот 15 сентября нынешнего года Совмин РБ вслед за Россией отменил сезонное время (Постановление №1229 «Об исчислении времени на территории Республики Беларусь»). Теперь Беларусь будет жить всегда по своему постоянному поясному времени (на три часа вперед от всемирного (гринвичского) времени).

Новое время сбережет нервную систему
Как пояснила начальник отдела государственного метрологического надзора Гродненского центра стандартизации, метрологии и сертификации Тамара Жарникова, новшество ввели исходя из экономических и медицинских соображений.
Беларусь пошла вслед за основным экономическим партнером — Россией, которая в этом году отказалась от перевода стрелок. «Мы сегодня с этой страной ведем самую активную внешнюю торговлю: экспортная и импортная продукция должна доставляться наземным и воздушным транспортом в срок», — рассказала Тамара Жарникова.
О пользе «стабильного» времени для организма заговорили медики. По словам заведующего отделением по оказанию платных медицинских услуг УЗ «Гродненская областная клиническая больница» Владимира Третьякевича, нервная система человека испытывает стресс, когда каждый октябрь и апрель подстраивается под перевод стрелок.

Экономии энергии «зимнее время» не дает
Теперь техническим службам и транспортникам не придется, как раньше, перестраивать оборудование на новое время. Хотя некоторые системы были запрограммированы на переход на «зимнее время» и самостоятельно перевели часы, что привело к сбоям, к тому же пришлось согласовывать транспортное сообщение с другими государствами, пояснила собеседница.
Впрочем, «зимнее время» в советском государстве вводилось по экономическим причинам, чтобы сократить траты электроэнергии. Накануне отказа от перевода стрелок энергетики снова оценили денежные риски. Ведь, казалось бы,  сейчас мы просыпаемся и идем с работы, когда на улице темно и нужно освещать общественные места. Как пояснил главный инженер РУП «Гродноэнерго» Юрий Шмаков, прогнозные замеры потребляемой электро-энергии производило РУП «Объединенное диспетчерское управление» при Министерстве энергетики РБ и пришло к выводу: экономии при переходе на «зимнее время» почти нет, особенно не ощущается это при переходе на новое время осенью.

Аграрии успокоились, путешественники по-прежнему недовольны
Некоторые аграрии высказывали недовольство по поводу отказа от «зимнего времени». Они утверждали, что животные уже привыкли перестраивать свои биоритмы. Допустим, дойному стаду коров нельзя объяснить, что давать молоко надо на час раньше или позже, от этого можно потерять в надоях. Как рассказал заместитель начальника отдела по племделу комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Сергей Дубовый, в целом уменьшение выработки молока не произошло, традиционно лактационный спад у поголовья отмечается до 20 ноября, что связано с солнцестоянием и переходом на другой корм. Кроме того, собеседник считает, что, наоборот, стрессом для животных являлись сдвиги стрелок, весной их организм перестроился и сформировался рефлекс.
Недовольны отказом от перевода часов оказались люди, которые часто ездят в Литву (с ней у нас не было разницы во времени) и в Польшу (разница с которой возросла теперь на два часа). Им остается ожидать той поры, когда европейские государства тоже откажутся от «зимнего времени». Тамара Жарникова не  исключает этой возможности, ведь Европа теперь ведет дискуссию на эту тему.   

Это интересно
Часовая разница с Россией получилась в Беларуси из-за того, что восточная соседка не переводила стрелки весной в 1991 году.
Среднее время по Гринвичу — астрономическое время меридиана, проходящее через место расположения Гринвичской королевской обсерватории около Лондона. Ранее Среднее время по Гринвичу считалось точкой отсчета. Время в других часовых поясах отмерялось от гринвичского. Сегодня в этом качестве используется всемирное координированное время.