Понедельник, 10 августа
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,8971
  • USD2,4482
  • RUB (100)3,3249
TOP

В Японии любят белорусский типаж и гродненских школьниц на подиуме

Каролине Борисевич 15 лет. Кроме обычной школы, она посещает модельную школу. Недавно девушка вернулась из Осаки, где работала моделью.

Конкуренции в Осаке не было
Каролина Борисевич и Настя Пеньковская участвовали в съемках для японских каталогов и демонстрировали одежду на модных показах. Девушки учатся в модельной школе в Гродно, их японцы выбрали по базе данных, которую составляет школа, и не разочаровались. По росту — 171 сантиметр — Каролина, скорее, исключение из правил. Но ее миловидный белорусский типаж покорил Осаку. По словам Каролины, в Осаке ее удивили высокие здания, а в целом в Японии впечатлила доброжелательность к приезжим, в частности, к моделям: «Девочки из разных стран хорошо относились друг к другу. Несмотря на постоянные кастинги, жесткой конкуренции за время работы в Японии не было». Девушка говорит, что для нее работа моделью пока хобби, а вот свободного времени постоянно не хватает. Она параллельно учится в музыкальной школе по классу фортепиано и изучает польский язык.

Где учат быть красивыми
Элементарным знаниям о том, как ходить по подиуму или правильно наносить макияж, учат в модельных школах. Также постичь азы красоты помогают  кружки при общеобразовательных школах и центры внешкольной работы.
На базе творческого объединения «Орхидея» при областном Дворце творчества детей и молодежи существует клуб красоты и театр причесок. Инна Пирожникова, руководитель «Орхидеи», рассказала, что девушки учатся не только создавать прически, но и работают в качестве моделей на республиканских и международных фестивалях красоты.
В Театре моды в колледже легкой промышленности учащихся готовят к показам моды. Мероприятия приурочены к городским или внутриколледжным праздникам, участвуют коллекции и в республиканских конкурсах. По словам руководителя театра моды Анастасии Микулич, показы коллекций поставлены на профессиональный уровень, поэтому штат моделей состоит из учениц колледжа. Обычно для одного показа требуется 7–15 моделей. А для всех желающих в колледже действует школа красоты.
В театр моды «Уни-арт» набирают студенток ГрГУ. На базе театра проходит подготовка к конкурсу «Мисс университет». Руководитель театра моды Татьяна Урюкина главным критерием при отборе считает не только модельные параметры, но и яркую внешность. Также Татьяна является руководителем театра моды «Образ» в колледже бытового обслуживания населения, где девушки не просто демонстрируют одежду, а принимают участие в композиционных модельных постановках с тщательно подобранной музыкой и костюмами.

Не нужно себя менять
Маше Ступень 14 лет. Помимо общеобразовательной школы, она посещает и модельную. По словам девочки, ей особенно пригодились уроки актерского мастерства. Катя Маркевич рассказывает, что после занятий всегда чувствует себя в тонусе. В будущем девочка хотела бы стать моделью, но не исключает и профессию журналиста. А  самой яркой представительницей подиума считает Наоми Кэмпбелл.
В процессе постижения модельного искусства важную роль играют и психологические моменты. По словам психолога Марины Бабий, часто девушки, будущие модели, стремятся внести изменения в свой облик, но это не повысит их самооценку. Отношение к себе — основа для начинающей модели, поэтому девочек учат работать над собой, справляться с недостатками и превращать их в достоинства. «Хотелось бы, чтобы девушки понимали, что внешность важна, но только внутренняя гармония может сделать «звездой», — делится психолог модельной школы.
По мере взросления будущим моделям приходится бороться с комплексами. Девушкам начинает казаться, что у них неправильной формы нос или уши. «Идеала не существует, на известных подиумах можно встретить моделей невысокого роста или с нестандартным лицом. Любой типаж будет востребован в нужный момент, если девушка сможет понять, что она единственная и неповторимая», — считает руководитель  гродненского филиала «Студии моды Сергея Нагорного»  Наталья Прокопик.

В поисках дефиле
Ситуация с вакантными местами для моделей в Гродно несколько хуже, чем в других регионах. Сказывается  то, что в Бресте, Минске, Витебске много лет проходят конкурсные показы мод и модные фестивали.
Еще одна из причин — слабая рекламная деятельность швейных предприятий. По словам Натальи Прокопик, у гродненских промышленников, впрочем, как и у брестских, нет недостатка в юных моделях. Однако в Бресте их охотнее привлекает для рекламных съемок.
Найти работу красивым девушкам могут помочь и модельные агентства, как в случае с Карлолиной и Настей. «Засветиться» девушки могут на кастингах, которые в регионах организовывают агентства для поиска новых лиц.

Самое читаемое

Разное