Пятница, 15 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2618
  • USD2,0552
  • RUB (100)3,2013
TOP

Городским мастерам нужен дом ремесел

Студент Женя Маркевич научился ткать на старинных бабушкиных кроснах. Он один из немногих молодых людей, которые возрождают забытые ремесла.

Будущий хирург ткет рушники
Народное ремесло Евгений начал осваивать еще в 15 лет, когда ровесники гоняли на мотоциклах и играли в компьютерные «стрелялки».
— Так случилось, что нашел на чердаке в бабушкином доме в деревне Ачукевичи Новогрудского района старый станок. Его еще прабабушке дали в приданое лет 150 назад, — рассказывает Женя. — У другой бабушки в Ивьевском районе тоже оказался станок в рабочем состоянии. Ну не пропадать же добру! Вот и начал ткать в 15 лет. А до этого и прясть научился, так что первые рушники получились чисто ручной работы.
Молодой медик живет в Лиде. Правда, дома бывает редко, поскольку учится на третьем курсе медуниверситета, на лечебном факультете. Еще не решил, кем станет: хирургом, терапевтом или гинекологом. Национальные секреты ткачества постигал сам. Смотрел на бабушкины узоры и придумывал свои. Сейчас знает, как на 13-педальных кроснах изготовить фактурные узоры, ажур для рушников, поясов, покрывал.
Марина Каминская, директор Лидского центра ремесел рассказала, что живого ткачества почти не осталось, этим видом творчества занимаются в основном пожилые мастерицы. Женя — редкий молодой мастер, который возрождает забытое мастерство.

Кирмаш завлекает туристов бисером
Между тем Гродно остается единственным областным цент-ром, где до сих пор нет Центра ремесел. И единственным, где работает народное объединение мастеров и художников «Гарадзенскі каларыт». Получается, интерес к творчеству есть, а места, где можно было бы иметь возможность обучиться ремеслу, нет.
Изделия самодеятельных мастеров во всем мире пользуются спросом у туристов и позволяют неплохо заработать. Более того, городки ремесленников привлекают туристов. Как сообщает директор Гродненского городского методического центра народного творчества Валентина Цыганец, объединение мастеров обращалось к председателю горисполкома с просьбой выделить постоянное место для ярмарок. Оно могло бы стать ярким пятном в центре города. Разработали макет стационарной постройки, похожей на вильнюсскую. Но закупить удалось только несколько палаток.
Флорентийские сумочки, марроканские мраморные столики, венецианское стекло, литовский янтарь известны далеко за пределами стран. А у нас в городе мини-городки мастеров, где можно купить кожаные ежедневники, кружевные салфетки, украшения из бисера и другое, работают на постоянной основе только в среду и пятницу. К тому же в хлорошую погоду, потому что сидеть за столиками с изделиями под дождем и снегом неуютно.

«Хоть и есть высшее образование, а делаю бочки»
Потомственный бондарь из Новогрудка Иван Шиман:
— Сейчас подорожал металл на обруч, бочечка стоит от 50 условных единиц. Сбиваю винные с краником, для капусты, огурцов, меда. Получается по 2 штуки в месяц. Конечно, есть заказчики из Могилева, Минска, Гродно. Деньги в семье не лишние. Хоть и образование у меня высшее, а все равно приходится бочки делать, чтобы прожить.

Можно ли заработать на ремесле
По мнению Валентины Цыганец, ремесло позволит заработать на хлеб с маслом, но не на «Мерседес». Но и для этого нужно быть профессионалом, известным в кругу любителей ручных изделий.
Из 186 мастеров и художников «Гарадзенскага каларыта» 40 занимаются исключительно своим ремеслом, не состоя на работе в каких-либо фирмах или организациях, то есть зарабатывают на жизнь исключительно своими руками. Народное творчество представлено главным образом изобразительным искусством, делают аппликации и поделки из соломки, дерева, вышивки, вяжут крючком, плетут бижутерию из бисера. За рубежом особым спросом у покупателей пользуется наша соломка, изделия из кожи, бисера, керамика.

Справка «ВГ»
В Гродненской области ремесленников стало на 100 человек больше, чем в прошлом году. Заплатили сбор за занятие ремесленной деятельностью на 1 октября этого года 632 физических лица. Об этом сообщили в ИМНС Гродненской области.

По делу
Расширился перечень видов ремесленной деятельности, для которых не требуется государственная регистрация ИП. Об этом сообщают в инспекции МНС по Ленинскому району города. До того, как приступить к работе, ремесленник должен уплатить сбор в размере 35 000 в год. Ремесленники не уплачивают подоходный налог, единый налог с ИП и иных физических лиц и не ведут статотчетность.
К ремесленной деятельности также будут относиться:

  • Изготовление изделий из жести — противней, самоварных труб, рукомойников.
  • Изготовление, установка и ремонт деревянных заборов, лодок, душевых кабин, надворных туалетов, кормушек, поилок, иных сооружений, инвентаря для содержания птиц, животных, пчел.
  • Выжигание по дереву.
  • Изготовление игрушек из глины, гипса, дерева, стекла, перьев.
  • Изготовление мелких изделий из глины, дерева (бусин, бисера, кулонов, подвесок) и использование их для создания бижутерии, декорирования одежды.
  • Изготовление альбомов для фотографий без применения типографского и полиграфического оборудования.
  • Оригами и папье-маше.
  • Изготовление национальных музыкальных инструментов в нефабричных условиях.
  • Изготовление витражей.

Самое читаемое

Разное