Пятница, 15 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2618
  • USD2,0552
  • RUB (100)3,2013
TOP

Game over для Захарoва: «смешная команда» разгромила чемпионов

Если в белорусском хоккее есть классика, то это матчи «Немана» и «Юности», история противостояний которых берет свое начало еще в 90-ых годах.

Тогда команда Анатолия Варивончика громила минчан с крупным счетом. В 2000-х ситуация изменилась, лидерство на долгое время перешло к «Юности». Сейчас «Неман» пытается вернуть утраченные позиции — матчи против столичных хоккеистов тому подтверждение.
Еще в апреле после финального матча тренер «Юности» Михаил Захаров сыпал оскорблениями в адрес гродненской команды, называя ее смешной. Чего так вспылил тренер минчан, неизвестно, но обида у гродненских хоккеистов и болельщиков на Захарова осталась. Час расплаты последовал в новом сезоне: за две игры «Неман» наколотил «Юности» 9 шайб.

На трибунах становится тесно
Первая игра состоялась в минувшую среду в гостях, где гродненцы без проблем расправились с соперником, победив со счетом 5:1. Спустя три дня команды встретились в Гродно. Отметим, что матч вызвал огромный интерес болельщиков: согласно данным протокола, игру посетили 3 200 человек. Если «Неман» в будущем продолжит успешную игру, трибуны дворца не вместят всех желающих.

Гол Кузнецова
С самого начала встречи болельщики гнали вперед «Неман» и освистывали гостей. Представление тренерского штаба «Юности» и вовсе встретили гулом. Впрочем, Михаил Захаров не выражал никаких эмоций, а спокойно наблюдал за игрой со скамейки запасных. Хозяева играли первым номером, гости отбивались, поэтому первый период выглядел скучным. В концовке первой двадцатиминутки Саулиетис грубо атаковал Курилина в углу площадки, за что был удален до конца игры. Потеря нападающего принудила тренерский штаб «Немана» перестроить игру, тем не менее атаковать гродненцы не перестали. В середине второго периода «Неман» наконец-то взломал оборону гостей: Лисичкин выдал скрытый пас из-за ворот, а Кузнецов поразил дальний угол.

Пешеход на скамейке

«Юность» прибавила в скорости и на некоторое время захватила инициативу. Бросок Сырея от синей линии пришелся в перекладину ворот Шабанова. Но основные события матча произошли в заключительной двадцатиминутке. Сначала Кукушкин и Еремин разыграли образцово-показательную атаку, которую точным броском завершил Глебов. На трибунах почувствовали, что победа у «Немана» в кармане, запустили волну и скандировали: «Пе-ше-ход», напоминая Михаилу Захарову о лишении водительского удостоверения за езду в пьяном виде.

Без драки не обошлось

Впрочем, в истории противостояния бывали случаи, когда «Юность» при счете 0:3 отыгрывалась и побеждала. Но нынче времена не те, да и столичный клуб в межсезонье покинули ключевые игроки.
Такой матч не мог обойтись без драки. Ее устроили Баранов и Берзиньш. Защитник «Немана» повалил противника на лед, латыш в долгу не остался — разбил Баранову нос.
Заключительные пять минут встречи прошли под диктовку хозяев, поэтому очередные пробоины в борту минского корабля были лишь делом времени.  В течение 70 секунд «Неман» забросил еще дважды. Божко вышел один на один с Оксой и пробил в верхний угол. Праздновал свой гол нападающий оригинально: разогнался, упал на лед и перебирал клюшкой, как веслом. Завершил разгром Ковшик. Он ворвался в зону, обыграл нескольких защитников и положил шайбу в угол. Болельщики благодарили команду звучным «Спасибо, «Неман», а журналисты гадали, придет ли Захаров на пресс-конференцию. Он пришел, пусть с опозданием. Извинился и тихо сел. От апрельской прыти не осталось и следа. Говорил о тяжелых временах своей команды, хвалил губернатора нашей области за внимание к хоккею и признал, что «Неман» победил достойно.  Дмитрий Кравченко отметился дежурными комплиментами в адрес «Юности», но после пресс-конференции тренеры не пожали  друг другу руки.

Защитник «Немана» Алексей Баранов поделился мнением об игре:
— Для меня, как бывшего игрока «Юности», эти встречи не были принципиальными. Учитывая последний финал, в нынешнем сезоне минчане — красная тряпка для «Немана». Мы строго сыграли в обороне — это было для нас основной задачей. Если честно, сам не понял, как произошла драка: на своем пятачке мы стараемся не допустить активных действий со стороны соперника. Пришлось подраться — в хоккее это нормальное явление.

Самое читаемое

Разное