Пятница, 15 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2618
  • USD2,0552
  • RUB (100)3,2013
TOP

С могил стали пропадать дорогие гранитные плитки

Незадолго до Дня поминовения усопших (2 ноября) Леонарда Викентьевна (Жуковская) пришла навести порядок на могилке родных. Каково же было удивление женщины, когда она увидела, что с надгробья исчезла почти вся плитка.

–– Не представляю, кто мог такое сделать. Почему-то мне кажется, что это не бомжи и не случайные люди. Во-первых, пропало целых 18 керамических плиток. Столько в сумке не унесешь. Во-вторых, знакомая рассказала, что и у других людей на кладбище на
пр. Космонавтов кое-что украли. Кроме того, могилу, где похоронена сестра и ее сын, обворовывают не впервые, –– рассказала гродненка.
По ее словам, два года назад исчез крест, около полугода назад пропали две керамические вазы. Теперь почти два десятка черной плитки. Покупка последней на сегодняшний день обойдется примерно в 4 с половиной миллиона рублей.
–– Я конечно же обратилась в милицию. Оттуда уже пришло письмо, где говорится, что по факту пропажи плиток возбуждено уголовное дело. Но найдут ли?.. Когда вазы пропали, я ведь тоже обращалась, но ничего не нашли и дело прекратили. А что интересно, плитку сняли очень аккуратно, можно подумать, что специалисты поработали, –– добавляет пенсионерка.
Услышав рассказ женщины, мы попытались выяснить, кто несет ответственность за порядок на кладбище. Но когда позвонили в ЖКХ, оказалось, что порядок и безопасность имущества –– разные вещи. Как заметили наши собеседники, кража могла произойти днем, когда приходит немало людей, а один сторож не способен уследить за каждой могилой.
В отделении информации и общественных связей УВД пояснили, что милиция патрулированием кладбища не занимается. «Работников милиции привлекают для охраны общественного порядка в случае каких-то массовых мероприятий или праздников, например, Радуница и День поминовения усопших», –– пояснил начальник ОИОС Георгий Евчар.
–– Я потому и обратилась в газету, чтобы люди знали о том, что происходит на кладбище. Раз на воров нет другой управы, пусть хоть люди будут более бдительными, особенно когда видят, что кто-то что-то делает, –– говорит Леонарда Викентьевна, сожалея, что нет другого способа бороться с похитителями. 

В тему

Кто должен следить за порядком на кладбищах?

Главный инженер Гродненского унитарного предприятия гражданского обслуживания Тамара Запольская:
–– За уборку мест общего пользования, в том числе покос травы летом и чистку территории от снега зимой, на городских кладбищах отвечает наше предприятие. А за территорией возле могил, согласно Правилам содержания мест погребения, должны следить родственники умерших.

Самое читаемое

Разное