Пятница, 15 ноября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2618
  • USD2,0552
  • RUB (100)3,2013
TOP

Новый коттеджный поселок в Погоранах-Кошевниках пустует, потому что здесь нет дорог и коммуникаций

В микрорайоне Погораны–Кошевники дома выросли как грибы. Но, даже построив особняк, хозяева вынуждены ютиться в общежитии, на съемной квартире или у родителей.

Причина в том, что здесь почти нет коммуникаций и проезжих дорог. Проблема актуальна для четырех секторов (6–9), где находится несколько сотен участков.

Коттеджный поселок без жильцов
Обладатели недвижимости в Погоранах–Кошевниках 6–9 в сентябре провели собрание, где решали, как быть. Некоторые получили участки как нуждающиеся в улучшении жилищных условий еще в 2006 году, тогда и начали строиться. Но проблемы с коммуникациями остались по сей день. До сих пор дороги, по которым машина может нормально проехать, отсутствуют.
— На свой участок несколько лет я ездил только через соседние, потому что машина по буеракам не проберется, — рассказывает несостоявшийся новосел. — Потом соседи поставили забор, проезд перекрыли. Ходим пешком, авто приходится оставлять в поле.
К примеру, по улице Живописной весной и осенью, в дожди, просто невозможно проехать. Многие перевозчики отказываются доставлять туда стройматериалы или берут тройную цену.
На сегодняшний день сети для электричества и газификации проложены, но свет и газ так и не подведены. Воды и канализации в названных секторах тоже ни у кого нет.
— Наш коттедж готов на 80%. Мы могли бы завершить строительство и встретить Новый год в своем доме, — рассказывает Алёна Дагиль. — Но на участке нет ни света, ни воды. Сейчас мы с двумя детьми живем в общежитии в комнате площадью 13 квадратных метров. Выплачиваем кредит, а в дом вселиться не можем.
Еще один застройщик, Алексей, отец троих детей, не может сказать им, когда переедут из квартиры бабушки в свой дом. Летом многодетное семейство пробовало жить в Погоранах. Воду возили из города, установили газовый баллон, закупили свечки — почти походно-полевые условия, но зато отдельное жилье. Сейчас вернулись в городскую квартиру, кроме семьи Алексея, в которой живет еще 6 человек.

Нет денег — нет коммуникаций
Как выяснилось, в этом году в проблемный район начали тянуть сети. Но в июле строительные бригады исчезли — закончилось финансирование.  Дороги остались разрытыми, не засыпаны глубокие траншеи.
Новоселы записались на прием к первому заместителю председателя КГК РБ Леониду Анфимову. В ответе за подписью заместителя председателя Гродненского облисполкома Юрия Москвичева по поводу обращения  говорится: «Строительство инженерных сетей и благоустройство улиц микрорайона индивидуальной застройки включены в инвестиционную программу Гродненской области. Генеральным подрядчиком по строительству инженерных сетей определено
ОАО «Спецмонтажстрой-178», по благоустройству — РСУ-2 УГП «Трест «Гродногорстрой». По состоянию на 1.09.2011 г. подрядными организациями выполнено работ на сумму 2 183,3 миллиона рублей, задолженность за выполненные работы составляет 240,1 миллиона рублей. В связи с сокращением объемов финансирования работы по строительству данного объекта приостановлены. Вопрос о выделении финансирования в 2011 году на строительство инженерно-транспортной инфраструктуры находится на рассмотрении в Совмине РБ».
В городском ЖКХ пока не сообщают, когда Погораны–Кошевники 6–9 обзаведутся коммуникациями. Начальник отдела технадзора за строительством, ремонтом и содержанием объектов благоустройства ОУПП «Гродненское городское жилищно-коммунальное хозяйство» Сергей Титок уточнил, что на этот год было запланировано финансирование работ по благоустройству районов индивидуальной застройки города на
67,5 миллиардов рублей. На Октябрьский район выделено только 22,5 миллиарда. Этого оказалось недостаточно. Долги подрядным организациям выросли. Работы временно приостановлены.
А пока очередной строительный сезон прошел безрезультатно и для семьи Инги Салей. Сегодня эти застройщики могут добраться до своего новенького дома только на джипе.
— Нормальной дороги нет, так что в распутицу не получится проехать и  на внедорожнике. Нам повезло, что участок находится на первой линии, перед домом только поле, —  говорит Инга.
В их доме уже установлена сантехника, разведена электропроводка. Но без света и тепла жить в коттедже нельзя.  Так что и эти новоселы Погоран–Кошевников, по-прежнему живут в общежитии.
Тем, что хозяева не могут постоянно дежурить на строительстве, пользуются и воры. Например, у Инги Салей весной неизвестные вывезли 2 грузовика стройматериалов, не забыли прихватить и детский бассейн.

Справка «ВГ»
Администрацией района в настоящее время сформирован и согласован в Гродненском городском исполнительном комитете проект плана строительства инженерной и транспортной инфраструктур микрорайонов усадебной застройки на 2011 год. При условии выделения заявленных финансовых средств на реализацию работ, согласно вышеуказанному плану, проектные и строительно-монтажные работы по благоустройству улицы Хлебосольной в микрорайоне Погораны–Кошевники планировалось начать в 2011 году.

В то же время

На официальном сайте администрации Октябрьского района города размещена информация:
Продолжаются работы по реализации Плана строительства объектов инженерной и транспортной инфраструктур микрорайонов усадебной застройки на 2011 год, утвержденного администрацией Октябрьского района. Согласно вышеуказанному Плану основными направлениями работы в текущем году являются: строительство сетей электроснабжения, водоснабжения, канализации и газоснабжения микрорайона Погораны–Кошевники (кварталы 6–9); разработка проектной документации на инженерные сети микрорайона Барановичи 5–6, проекта застройки для размещения участков микрорайона Барановичи 7–12, проектной документации на инженерные сети микрорайона Барановичи 7–12, строительство инженерных сетей микрорайона Южный-4.

Самое читаемое

Разное