Пятница, 15 ноября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2618
  • USD2,0552
  • RUB (100)3,2013
TOP

Стоит ли бояться роста официального курса валют?

На прошлой неделе на Белорусской валютно-фондовой бирже прошла первая объединенная торговая сессия.

И в стране вместо официального и рыночного курсов установился один. Единый курс стал ближе к реальному, и в пятницу заговорили о снижении официальной цены белорусского «зайчика» к американской валюте на 52%.

Правда, цены покупки-продажи иностранных денег в обменниках коммерческих банков практически не сдвинулись с места. Поэтому изменения на валютном рынке страны не стали шоком для обывателей.
Что значит для рядовых граждан выход на единый курс, мы решили спросить у эксперта — экономиста Леонида Злотникова.

Стоит ли бояться роста официального курса валют Нацбанка?

— До 20 октября продажа валюты на основной сессии по более низкому курсу осуществлялась для узкого круга предприятий (для расчета за лекарства, природный газ и электроэнергию). Теперь в себестоимость этих ресурсов будет закладываться новый официальный курс. Например, для роста тарифов ЖКХ есть две причины: вырастет себестоимость энергоносителей и увеличится процент возмещения государству затрат на себестоимость этих услуг. То же самое будет с ценами на импортные лекарства, услуги транспорта.

Как скажется рост курсов валют на внутреннем рынке?

— Говорить о том, что рост официального курса доллара почувствуют не все, было бы неправильно. Ведь если посчитать полные энергозатраты, то даже сельское хозяйство можно назвать энергоемким. Например, за счет использования удобрений, при производстве которых используется много природного газа.
Белорусское производство — импортоемкое. Например, в прошлом году импортная составляющая в себестоимости белорусских товаров занимала 50%. Особенно может повыситься стоимость тех белорусских товаров, при производстве которых тратится много энергоносителей. Например, стройматериалы, удобрения…
Стоимость других товаров в ближайшее время повышаться не будет, потому что официальный курс станет чуть ниже, чем был на дополнительной сессии. Но в долгосрочной перспективе он может вырасти.

Может ли что-то подешеветь?

— Могут снизиться цены на ряд импортных товаров и услуг. Ведь многие предприниматели, выставляя на продажу такой товар, не знали, смогут ли конвертировать полученные от его реализации белорусские рубли в иностранные деньги. Поэтому закладывали в цену очень высокие валютные риски, считая, например, по 16 тысяч рублей за доллар. Если единый курс стабилизируется и предприниматели будут уверены, что по новому курсу смогут купить валюту, можно ожидать, что произойдет некоторое снижение цен.

Только цифры

С начала года официальный курс белорусского рубля к доллару снизился почти на 185% — с 3 000 рублей (на 3 января 2011) до 8 520 рублей (на 25 октября 2011 года).

Интересно знать

По данным Нацбанка РБ, средневзвешенный курс белорусского рубля за январь–сентябрь 2011 года по отношению к доллару составил 4 150,19 рублей, к евро — 5 709,74, к российскому рублю — 149,1.

Самое читаемое

Разное