Среда, 13 ноября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,2609
  • USD2,0494
  • RUB (100)3,2096
TOP

DJ Feel: Транс никогда не станет попсовым направлением

В ночь с прошлой пятницы на субботу в клубе Alpha Centauri выступил диджей Филипп Беликов, более известный под именем Dj Feel.

Российский музыкант, ди-джей и радиоведущий приехал в Гродно во второй раз и порадовал любителей транс-музыки двухчасовым сетом. То ли цена билета, то ли апатичность гродненских клабберов сказались на количестве присутствующих, однако это не помешало диджею выложиться за вертушками на все сто процентов. Филипп Беликов признался журналистам, что лучшим диджеем себя не ощущает. «Есть рейтинги, которые составляют слушатели. Я просто чувствую себя человеком, который профессионально занимается любимым делом». К слову, российский диджей занимает первую строчку в списке лучших диджеев России и четыре года подряд удерживается в сотне лучших диджеев мира. Перед выступлением в Гродно в клубе Alpha Centauri Филипп рассказал «ВГ» о своем отношении к профессии диджея, недавних изменениях в клубной культуре и поделился ближайшими планами.

Как пришел к диджеингу?
— Я никогда не приходил к мысли, что хочу стать диджеем. Я просто ходил в клубы, где мне нравилась атмосфера, люди за вертушками. В то время слушал «Агату Кристи»: это далеко от танцевальной музыки, но близко к электронной. В один момент увлечение захватило меня: пришлось бросить учебу и все свободное время посвятить музыке.

Сейчас многие увлекаются диджеингом: для кого-то это хобби, для кого-то — способ зарабатывания денег. Что ты можешь посоветовать начинающим диджеям?
— Не увлекаться ди-джеингом (смеется). Если раньше во дворе были одни футболисты, то теперь в каждом подъезде по 2–3 диджея. Скоро бум пройдет, он уже сходит на нет, и фраза «у меня парень — диджей» никого не удивит. Это как понимать, что врачей много, но лучших — единицы. Конечно, если чувствуешь, что к этому делу лежит душа, то нужно идти вперед. Если понимаешь, что это — сиюминутное желание, то лучше обратить внимание на другие вещи. Диджей — это очень нестабильная профессия, и чтобы добиться каких-нибудь результатов, нужно работать круглые сутки, нередко забыв про друзей и близких. Офисные профессии дают больше свободного времени.

Изменилась ли клубная культура на пространстве СНГ за последние 5 лет?
Клубная музыка все более интегрируется, проникает в массы. Теперь и у Надежды Бабкиной, и у «Золотого Кольца», и у Бориса Моисеева треки на танцевальной основе. Десять лет назад такой тенденции не было. Танцевальная музыка «катит» тогда, когда сверху кто-то поет, сама по себе она является абсолютно некоммерческой. К примеру, продюсер находит трех блондинок, называет проект «Поющие трусы», снимает видеоклип, ставит гонорар 5 000 долларов, запускает в эфир и через некоторое время получает прибыль. Но сложно запустить диджея как проект, который будет стоить 5 000 долларов. Этим никто не занимается.
Что касается аудитории, то изменилось восприятие клубной музыки. Люди узнали о таких мероприятиях, как Казантип, Sensation… Все меняется в лучшую сторону, и это хорошо.

Над чем сейчас работаешь и планы на ближайшее время?
Недавно закончили монтировать клип на мой трек с Казантипа, через месяц-другой выйдет в эфир еще один видеоклип. Работаем над несколькими треками, которые должны попасть на радио и в телеэфир, например, готовим песню про Рождество. Это будет сугубо коммерческий проект, который, я думаю, не вызовет особых восторгов у поклонников, но делать надо. Пока трек на английском языке, будет и русский вариант. В следующем году должен быть готов альбом.

Справка «ВГ»
Dj Feel (Филипп Беликов) — российский музыкант и продюсер, ведущий одного из самых популярных радио среди любителей клубной музыки — «Радио Рекорд». Автор проекта «Трансмиссия» — это и радио-шоу на «Рекорде»; это и лейбл, выпускающий музыку в стилях trance, progressive trance, tech trance; это и серия фестивалей транс-музыки, проходящих в России.
Dj Feel — амбассадор мирового движения за жизнь без наркотиков и СПИДа Dance4Life. Совместно с Владимиром Познером создал официальный российский гимн Dance4Life.

Самое читаемое

Разное