Воскресенье, 17 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Условия комиссионных отделов пока отпугивают, а не привлекают горожан

Куда деть одежду, из которой вырос сын или дочка? Хранить негде, отдать совсем даром жалко, а продавать по рекламным объявлениям не хватает времени.

С такой проблемой сталкиваются многие родители, которые с радостью согласятся, чтобы эту работу выполнил кто-то вместо них. Идеальным посредником между занятыми мамами и покупателями мог бы стать комиссионный магазин детских товаров. Но выяснилось, что в Гродно такие вещи проще выбросить, чем продать.

Отдел с уценкой
Оказалось, в нашем городе комиссионная торговля находится в зачаточном состоянии. Небольшие отделы организованы при некоторых секонд-хендах. Но условия, которые ставят перед горожанами хозяева таких точек, скорее, отпугивают, чем привлекают.
Звоню в один из них, интересуюсь: «Куда нести б/у вещи?» «Вы не торопитесь приходить», — советует девушка на другом конце провода и знакомит меня с нехитрыми правилами, которые установлены магазином.
Выяснилось, что принимают здесь только ту одежду, которая побывала в химчистке. Должны сохраниться бирка и чек. Причем действительны они только в течение пяти дней. Затем магазин заключает договор комиссии, по которому я заплачу продавцу своей вещи комиссионное вознаграждение (30% от цены) и подоходный налог (15%). Свой тариф установлен и на аренду вешалки, на которой будет висеть моя вещь. За 58 дней возьмут 40% от стоимости принесенных мною комбинезона или кофточки. Если товар не продастся в течение 20 дней, его цена снизится в два раза, еще через две недели — новая уценка на 50%…
В итоге, если я все же решусь продать по такой схеме, к примеру, детскую зимнюю куртку, которую оценят в 80 тысяч рублей, то в лучшем случае мне на руки достанется только 27,5 тысяч. Ведь придется уплатить примерно 30 тысяч рублей за химчистку, 15 тысяч рублей комиссионного вознаграждения магазину и 7,5 тысяч рублей налоговых вычетов. В том случае, если куртка найдет своего покупателя на 21-й день, то достанется мне только чуть больше 10 тысяч.
То же самое я услышала и в другом комиссионном отделе и в итоге согласилась с советом участливого продавца: «Лучше подайте бесплатное объявление в рекламку».

Как в столице?
Решила поинтересоваться, как обстоят дела с комиссионной торговлей детскими вещами в других городах. Оказалось, что в Минске подобные магазины появились довольно давно и работают вполне успешно. Самое главное отличие их от секонд-хендов — здесь не требуют проводить обязательную химчистку одежды и обуви. А принести в комиссионку можно не только ставшие маленькими кофточки и куртки, но и детские коляски, манежи, велосипеды и многое другое.
«Вещи должны быть чистыми и без изъянов, — рассказал хозяин одной из таких торговых точек Павел. — Не принимаю чулочно-носочные изделия, нижнее белье…» Кроме того, мужчина серьезно подходит к формированию ассортимента и те вещи, которые, на его взгляд, могут не продаться, не принимает.
«Важно не превратить магазин в склад ненужных вещей», — отметил предприниматель.
К слову, столичным жителям идея комиссионного магазина понравилась и многие понесли сюда завалявшуюся на полках одежду подросших дочек и сыновей. Потянулись и покупатели, которые отмечают, что в таком магазине детские наряды можно купить дешевле, чем в секонд-хенде. По словам Павла, подобный бизнес не требует больших денежных вложений. Ведь не нужно закупать товар и думать, куда девать товарные остатки. Важной статьей расходов может стать арендная плата и расходы на рекламу. Самым трудным периодом будут первые месяцы после открытия, когда происходит постепенное накопление товара и пустые полки заполняются разнообразными вещами.

В тему
Чем отличается комиссионный магазин от магазинов сток-товаров и секонд-хендов?
У этих магазинов разные схемы ведения бизнеса. Стоки и секонд-хенды целенаправленно закупают товар на складах и базах у оптовых поставщиков. Посему чувствуют себя намного уютнее — товар всегда в наличии, при нехватке можно сделать очередной заказ. Комиссионки целиком и полностью зависят от поставщиков-клиентов. Если люди не несут вещи на продажу, соответственно и товара в магазине нет. Кроме того, в комиссионке во время приема товара на продажу придется заключить договор комиссии, в котором четко прописаны цена товара, размер комиссионного вознаграждения, порядок и размер уценки товара и многое другое.

Самое читаемое

Разное