Воскресенье, 17 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Бизнесмены рассказали, как сохранить равновесие в нестабильной экономической ситуации

Международные и макро-экономические кризисы цикличны. Всегда будут люди, которые в нестабильной экономической ситуации не могут остановить раскачивание лодки и неминуемо наберут в нее воды, и будут такие, которые смогут удержаться на плаву.

Как бизнесмену сохранить свое душевное равновесие, когда вокруг изменчивый мир, и как сохранить свое дело, ведь за тобой коллектив, семья и трудом нажитый капитал? На эти два вопроса: о внутреннем равновесии и реакции на обстоятельства — ответили наши эксперты-гродненцы, представители (директора и владельцы) частных белорусских компаний.

Сергей Комаров, директор и совладелец торговой компании «МЭКСИ»:
— Как сохранить свою стабильность как личности? В общем-то это легко сделать, когда бизнес не является главным в твоей жизни. Тогда ты намного меньше подвержен материальным проблемам. За последние 3–4 года мои взгляды несколько эволюционировали, и сейчас я стараюсь довести до конца понимание, что это совершенно не главное. А вот что главное — это вообще один из центральных вопросов: как ответите, такой и будет жизнь. В конце жизни, как сказал один очень мудрый человек, совершенно неважно, сколько денег вы заработали, сколько заводов построили, каких результатов добились. Зато важно, сколько мудрости вы накопили и сколько любви вы отдали. Наверное, для подавляющей части бизнесменов их дело остается самым важным, главным. И проблемы бизнеса автоматически становятся личными.  А бизнес должен восприниматься как средство выполнения общественных обязанностей.
В человеке есть два начала: так называемое истинное эго и ложное эго. Истинное — осознание себя как личности, которая хочет жить для других. Ложное — это осознание человека, который хочет действовать для себя. И мы действуем, либо с одной, либо с другой позиции. В зависимости от этого получается результат. Если то, что ты делаешь, дальше развивает твое ложное эго и ложное эго человека, по отношению к которому ты действуешь, — ты действуешь неправильно. Если ты больше развиваешь в себе истинное эго или препятствуешь развитию ложного эго — тогда это будет правильно. Но, чтобы правильно выбрать критерий, нужно быть достаточно просветленным человеком. Я только учусь это делать. Если ты сильно вовлечен в ситуацию, ты не можешь адекватно реагировать. Когда начинаешь отстраняться, то начинаешь видеть свои ошибки, и ситуация, в том числе и в бизнесе, налаживается.

Александр Гаврилик, медицинская маркетинговая компания:
— Есть такие понятия, как «круг влияния» и «круг забот». Каждого из нас волнует широкий спектр вопросов: здоровье, курс доллара, успехи детей, взаимоотношения в семье, коллективе, угроза ядерной войны и так далее. Все это и составляет наш круг забот. Если все проанализировать, то окажется, что некоторые вещи мы не можем контролировать, такие, как, например, угроза войны, рост курсов валют, изменение климата — так и незачем о них постоянно беспокоится.  В то же время качество выполняемой нами работы, взаимоотношения с людьми, отчасти даже наше настроение,  подвластны нашему влиянию. Это и есть круг влияния. Секрет в том, чтобы как можно больше энергии тратить на вещи, на которые ты можешь влиять, и как можно меньше беспокоиться о неподвластных тебе вещах. Именно тогда круг влияния чудесным образом расширяется.  Не я придумал этот принцип, а Стивен Р. Кови, но я с ним полностью согласен, он точно лег на мое мировосприятие.
Что касается бизнеса, мы сделали акцент на людей, которые нам действительно необходимы и приносят компании наибольшую пользу. Зарплаты таким сотрудникам мы подняли еще в июне. Но с другой стороны не стали держать таких людей, в пользе которых постоянно сомневаешься. Это не значит, что мы отказались от инвестиционных проектов, которые нам будут давать доход в будущем. Просто сегодня нет времени и места для специалистов, работа которых не достигает максимально полезного для компании уровня, таким стоит искать работу в другой, менее амбициозной компании. Кроме того, стратегически пытаемся конкурировать на новых рынках, максимально используя возможности Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Владислав Силкин, директор ООО «Конте Украина»:
— Необходимо как в жизни, так и в бизнесе, чтобы было ясное осознание того, кто ты и куда идешь. Если нет четкого видения, где ты есть сегодня, кем ты хочешь быть завтра и что делать во всех аспектах, тебе этот образ поможет сформировать кто-то другой.
Сегодня я знаю, что возраст и опыт только открывают нам двери в будущее. Когда я вижу своих ровесников — у них уже ручки опустились: все сделали, все поняли. У меня только открываются горизонты, я уже понял, что хорошо, а что плохо, опыт помогает определиться с позицией. Что нужно делать? Фильтровать окружение, выбирать позитивную среду, идти в эту среду. Это реально сделать, ведь свои мысли мы формируем сами: кем мы будем, какие книги будем читать, с какими людьми общаться. В отношении дела — нужно всегда держать в фокусе цели и задачи, которые ставит компания. У меня была установка — я приехал стать первым, замахнулся на большое. И мы стали №1 в Украине. Для этого мало быть активным в момент нестабильности и пожинать плоды, когда рынок завоеван. Нужно работать на упреждение. Иметь холодный ум, когда в игру входят большие цифры, потому что ошибка даже в 5–10% в конечном итоге оборачивается большими суммами. Теперь необходима проактивность. Я стал больше думать, больше двигаться. Делаю те дела, которые вчера откладывал.

Эльвира Хмельницкая, ассистент кафедры медицинской психологии и психотерапии ГрГМУ, практикующий психотерапевт:
— Что происходит, когда теряется равновесие? Появляется чувство, что мы не контролируем ситуацию. С другой стороны, у человека есть потребность осуществить контроль. Сознательно или бессознательно — он стремится к этому чувству: чем больше давление, тем больше хочется контролировать ситуацию, пусть даже в малых масштабах. Возле нашей больницы есть стоянка, и всегда там оставляли одно место, чтобы можно было свободно въехать. Приблизительно с сентября люди, как только видят это свободное место, сразу же ставят там машину. Это происходит бессознательно — человек занимает свое место. Можно сознательно находить ощущение контроля, находить вещи, в которые можно вложить свою энергию, нервы и получить результаты. Тревога — это тоже энергия: люди начинают двигаться. У меня недавно забрали офис и предложили другой, но без ремонта. Сначала был шок, но теперь я ощущаю, что у меня появились новые желания, нужно опять искать стройматериалы, средства. А вот на что потратить энергию: на страх, тревогу либо поиск пусть маленьких, но новых возможностей — это уже наш выбор. Мой выбор — продолжать людям верить, а проблемы я буду решать по мере их поступления.

Самое читаемое

Разное