Среда, 13 ноября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,2609
  • USD2,0494
  • RUB (100)3,2096
TOP

Немецкие туристы самостоятельно открывают Беларусь

Даниэл Грилл приехал из Регенсбурга (Германия). Ему 27 лет, он не говорит по-русски и небогат, но в нашей стране «не потерялся». Полгода назад закончил институт по специальности «ландшафтный дизайн».

— Я был уверен, что всю жизнь проживу в Германии, в своем округе, как делают многие. Но, когда между институтом и работой у меня появилось свободное время, решил путешествовать, — рассказал Дэниэль.
Через сайт обменов вышел на одну из белорусских семей. По словам Даниэла, это наиболее дешевый способ отдыха: находишь на сайте человека из страны, в которую планируешь поездку, договариваешься, а по приезде регистрируешься по указанному адресу (в нашей стране это обязательно нужно сделать в течение 5 дней) и проживаешь почти бесплатно.
Уже на начальном этапе (поиск жилья через Интернет)Даниэл ощутил гостеприимство: если человек не мог принять немецкого гостя, тут же пытался связать с кем-то из своих знакомых. Надо признать, что Даниэла удивило и обнадежило коллективное желание помочь.
— В последнее время Беларусь стала очень популярной. О ней я узнал из теленовостей. Слышал и про сложную экономическую ситуацию. Вот и решил проверить, так ли это на самом деле. К тому же никто из моих друзей и знакомых здесь никогда не был.
Свое путешествие по Беларуси Даниэл начал с Минска. Побывал во всех областных центрах, кроме Бреста. Съездил в Новополоцк и старейший белорусский город Полоцк.
— Города совсем не похожи друг на друга. К примеру, Витебск более европейский, а вот Минск, наоборот, прямо «дышит» социализмом, — поделился впечатлением Даниэл. — Хотел задержаться в Гродно, очень красивый город с большой историей, но вынужден ехать в Вильнюс: забыл отдать хозяину ключ от квартиры (смеется).
Мы прогулялись с путешественником по Гродно. Он был немного удивлен, что в Беларуси мало кто говорит по-английски, включая сотрудников гостиниц и банков.
Посетили кирху. Внутри Даниэл увидел строительные леса и сказал, что в Германии их сочли бы слишком ненадежными и наложили бы штраф на компанию. А вокруг Вечного огня обязательно поставили бы прозрачное ограждение, чтобы никто не мог обжечься. «У вас слишком беспечные люди», — решил Грилл.
По ресторанам и барам Даниэл обычно не ходит, а покупает еду в магазине. Иногда хозяева покормят. Из белорусских блюд понравилась бабка, даже взял рецепт.
Даниэл не прочь познакомиться с девушкой, но быстротечные «курортные» романы не понимает. Для пылких или серьезных отношений ему нужно больше времени.
— Белоруски не скрывают своих прелестей (смеется). Когда я регистрировался, увидел красивую девушку в униформе. Когда девушка поднялась, обратил внимание на ее короткую юбку и высокие каблуки. На работе у нас так одеваться не принято. Но ваши девушки очень красивые, умеют преподнести себя, — говорит Даниэл.
Парень рассказал, что белорусские девушки очень нравятся иностранцам. Многие его друзья, несмотря на языковой барьер, ищут именно славянских красавиц, хотя сам Даниэл придерживается консервативных взглядов и обычно с иностранками не знакомится.
Внезапно решившись, Даниэл уже успел объездить почти всю Европу. Он побывал в Польше, Чехии, Литве, Австрии, Сербии, Турции, Италии, Японии. Сейчас планирует поездку в Латвию, Эстонию, Россию.

В тему
По данным управления по гражданству и миграции УВД Гродненского облисполкома, за 9 месяцев 2011 года в области временно (до 90 суток и на год) зарегистировались 13 083 иностранца. Из них 9 685 иностранцев получили регистрацию до 90 суток. Как пояснила начальник управления по гражданству и миграции УВД Гродненского облисполкома Ирина Мартынова, в этом году начался наплыв литовцев. Большинство иностранцев с временной регистрацией (47–48% от общего числа) едут к близким родственникам, 23% — на учебу, 10% — по служебным делам. Едут к нам в основном из Германии, Литвы, России, Украины, Японии, Эфиопии, Бахрейна, Канады, Израиля, Италии, Норвегии, Финляндии, США, Саудовской Аравии. Интересно, что временную регистрацию — до 90 дней — оформляют, как правило, россияне, украинцы, немцы и казахи. В этом году временных виз до 90 дней оформили на 1 900 меньше, зато годовых почти на 1 000 больше.

Самое читаемое

Разное