Воскресенье, 17 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Гимназистка из Гродно снимется в сериале о СПИДе

17-летнюю ученицу гимназии №2 Веронику Барцевич выбрали на роль из полторы тысячи претендентов.

Съездить на кастинг, проходящий в Минске, ей посоветовала мама, услышав информацию по телевизору.
— Идея фильма предполагает участие обычных молодых людей на главных ролях, они должны играть самих себя. Героями второго плана, из старшего поколения, станут профессиональные актеры. Посчитали, что «достучаться» до молодежи могут только их сверстники, которые живут обычными подростковыми проблемами, начинают строить взаимоотношения и сталкиваются с непониманием окружающих, — рассказала PR-специалист Группы Управления Грантами Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Мария Малиновская.

 

Веронике помог театральный опыт
Сценарий для сериала написал молодой белорусский драматург Андрей Курейчик («Любовь-морковь», «Любовь-морковь-2»). По сюжету главный герой, лидер минской группы, успешный 20-летний белорус Никита Мицкевич сталкивается с проблемой, которая переворачивает всю его жизнь. В сериале покажут, как воспримут его трудности в семье, в компании друзей и найдет ли он вторую половинку. Гродненка Вероника Барцевич сыграет влюбленную девушку.
Претендентка сразу понравилась жюри. Хотя, как признается Вероника, сама она в своих силах не была уверена. О том, что ездила на кастинг, знали немногие. На первом этапе проб надо было рассказать о себе, для следующего тура выучила краткий текст, затем приехала на видеопробы. По словам Вероники, на кастинге помог театральный опыт — она занимается в молодежном театре «Гродненская надежда» при городском Доме культуры.
— По настоянию бабушки пошла в коллектив «Гродненский колокольчик» в шесть лет, до четырнадцати воспринимала занятия несерьезно. Когда меня перевели в подростковый театр, пришло понимание игры, на репетициях по выходным дням морально отдыхаю, — поясняет Вероника Барцевич.
В молодежном театре ей обычно дают романтические роли из-за «фактуры» — в июне за Ганну из спектакля «Сымон-музыка» на Международном фестивале театров детей и молодежи в Сейне (Польша) ее наградили дипломом за лучшую актерскую роль. Эта героиня ей далась с трудом. По словам Вероники, из-за своего юного возраста некоторые действия ей сложно понять и сыграть. От нее требовалось показать душевные переживания Ганны после надругательства: мучительные галлюцинации и отчаяние. «Долго обдумывала такое состояние: в транспорте, на уроках — и все же получилось, мне помогла руководитель», — говорит школьница.

О любви и славе 
Вероника думает, что сериальная роль для нее будет не очень сложной. «Сыграть настоящую любовь можно, если сам пережил это чувство и не разочаровался», — считает Вероника. Она вспомнила о своем первом нежном чувстве к парню, с которым познакомилась в летнем лагере: «Сейчас все это кажется наивным, а тогда было по-настоящему — бежишь домой и ждешь от него звонка, разговариваешь часами и уверен, что это навсегда и расстояние между городами не проблема…» Выяснилось, что Веронику в Гродно будет ждать уже другой парень, который старше ее на год и который ездил с ней на кастинг.
О проблеме ВИЧ-инфекции Вероника знает немного, но призналась, что теперь даже литературу читает, чтобы больше разбираться в теме.
Предполагается, что съемки фильма продлятся в столице 3 месяца. Но за пропуски уроков школьница не боится: «Я буду занята не каждый день, в Минск надо будет ездить на несколько дней в неделю. Думаю, что учителя войдут в положении, да и со школой у меня нет проблем — учусь на отлично», — говорит Вероника Барцевич.
Она уже знает, на что потратит гонорар. Сериал финансируется из фонда ПРООН. Как пояснила Мария Малиновская, все актеры получат за свою работу вознаграждение. «Поеду с мамой в тур по Европе», — говорит Вероника.
Премьера намечена на 14 февраля следующего года. Девушка призналась, что роль в сериале может изменить ее жизнь коренным образом. Теперь подумывает поменять планы и вместо отделения иностранных языков выбрать театральную специализацию. Говорит, что окончанчательное решение примет, когда увидит себя по телевизору.Гродненская школьница получила одну из главных ролей в первом белорусском сериале. Восьмисерийный фильм «Выше неба» покажет современную жизнь молодых людей и затронет проблему дискриминации ВИЧ-инфицированных людей. Сегодня в Минске идет подготовка к съемкам.

В тему 

В Гродненской области проживает 512 ВИЧ-инфицированных людей.
Зарегистрировано 121 случай СПИДа, из них 20 человекам диагноз СПИД поставили в этом году, эта цифра не изменилась по сравнению с прошлым годом. На стадии СПИД в 2010 году умерло 48 человек.
Основной путь передачи ВИЧ-инфекции происходит через половой контакт: таким образом за январь–сентябрь этого года заразились 30 человек из всех 36 зарегистрированных случаев.
В регионе проживает 7 ВИЧ-инфицированных детей, они посещают детский сад и школу. Как заверила заведующая отделом профилактики ВИЧ/СПИД областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Нина Кашлей, в регионе не фиксировались случаи разглашения диагноза, в отличие от Гомельской области. Администрация учебных заведений предупреждена об ответственности за раскрытие статуса детей.
Сегодня на диспансерном учете состоят 4 ВИЧ-инфицированные женщины. Методика, которую используют в Беларуси, позволяет женщинам родить здоровых детей, правда, не всегда она «работает», пояснила координатор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД в РБ (ЮНЭЙДС) Элеонора Гвоздева.


Самое читаемое

Разное