Пятница, 15 ноября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2618
  • USD2,0552
  • RUB (100)3,2013
TOP

Исторический детектив о громком «глухаре» начала XX века

Бывшая королевская резиденция, переданная российской императрицей генералу Рубану «за заслуги» и позже проданная князю Францишеку Ксаверию Друцкому-Любецкому, дворец Станиславово, и сегодня хранит много тайн. Одна из них — это трагическая гибель одного из хозяев имения, князя Владислава Друцкого-Любецкого… Затем последовал судебный процесс длиной в 15 лет.

Потомок знатного рода
Князь Владислав родился в 1864 году и приходился внуком бывшему министру финансов Королевства Польского. Учился в Дерпте. Женился на Марии Замойской, с которой у него было четверо детей. Владелец многочисленных имений на Гродненщине и Полесье. В Гродно с его фигурой считались. Можно предположить, что это было связано в первую очередь с тем, что владения Друцких-Любецких подпирали город почти со всех сторон. Неслучайно в 1907 году Владислав даже стал президентом Гродно.
Кроме того, он являлся основателем и первым председателем Товарищества автомобилистов Королевства Польского. Князь Любецкий имел большой красный автомобиль, очень плохое зрение и шофера-полешука, которого по панской прихоти все называли Полем. Этот Поль во время выездов обычно сидел рядом с хозяином, и когда тот вел автомобиль, что он обожал делать, Поль в последний момент успевал ухватиться за руль и объехать преграду.
Еще в 1900 году князь Друцкий-Любецкий купил имение Тересин в пятидесяти верстах от Варшавы, куда особенно любил приезжать. Навещая свое имение, он обычно отдыхал от дел. «У меня их достаточно в Щучине!» — говорил князь, имея в виду свои огромные владения в Беларуси.
Позже, во время допросов, бывший лакей князя показал, что его хозяин «…был человеком очень добрым, горячим и способным вспылить, но долго зла он не мог помнить. Образ жизни князь вел самый умеренный, водки и вина не пил, как и не играл, и… за женщинами не ухаживал…» Князь не любил открытой общественной жизни и больше интересовался хозяйством, лесами и финансовыми делами. Жена его — Мария Здиславовна Друцкая-Любецкая, показала, что «не может найти ни одного мало-мальски основательного предположения о причинах убийства мужа».

Лучший друг или враг?
33-летний Биспинг, один из управляющих делами Северо-Западного товарищества винокурения, был хозяином имения Массаляны под Гродно. Угрюмый, неразговорчивый и не-обыкновенно религиозный, Иван Иосифович к людям относился высокомерно, легко раздражался. Правда, у Биспинга был один непревзойденный талант — он имел нюх на большие деньги! Кроме того, его близким отношениям с князем способствовало то, что оба были женаты на двоюродных сестрах.
Был апрель 1913 года. Биспинг по приглашению князя приехал в гости в имение Тересин, тот как раз вернулся из Петербурга. На следующий день, обсудив все текущие дела, они вдвоем отправились на прогулку на паре лошадей. Владислав Друцкий-Любецкий всегда старался довести гостя до станции лично, тем более что в этот раз Биспинг особенно торопился на поезд.
Позже на первом допросе он показал, что по дороге в лесу их остановили двое мужчин, по внешнему виду напоминавшие крестьян. Они, якобы, обратились к князю с личной просьбой, на что Друцкий попросил Биспинга подождать немного, пока он переговорит. Однако Биспинг, видя, что может опоздать на поезд, поцеловавшись, попрощался с князем и пешком отправился к железнодорожной станции.
Уже после того как друзья должны были расстаться, работавшие рядом в имении крестьяне со стороны леса расслышали два выстрела и сдавленный крик. Биспинг, который должен был отойти не так далеко, с его же слов, ничего этого не слышал… Подозревается барон Биспинг.
1 мая 1913 года на страницах The New York Times появилось сообщение под громким заголовком: «Аристократ обвиняется в убийстве: барон Биспинг, богатый землевладелец, подозревается в смерти принца Любецкого!»
Преступление в высших сферах всегда вызывало кривотолки, а тут речь шла о представителях самых знатных родов, связанных кровными узами с Радзивиллами, Замойскими и даже с Бурбонами! В воздухе запахло сенсацией.
Но то, что вызвало интерес в далекой Америке, привело местные высшие сферы в настоящий шок.
Тревогу подняла обеспокоенная прислуга, нашедшая в лесу брошенных лошадей. В два часа ночи 9 апреля 1913 г. судебный следователь Сохачевского уезда Сохачев получил от жандармского унтер-офицера станции Сохачев сведения, что накануне, 8 апреля, вечером в гмине Шиманов в парке имения Тересин было найдено тело владельца имения князя Владислава Друцкого-Любецкого. В парке, а скорее, в лесу, примыкавшему к имению, к юго-востоку от барского дома, в шагах тридцати от лесной дороги, ведущей от Германского шоссе к княжескому дому. Князь был одет в охотничий костюм: желтые гетры, зеленую куртку, бронзовые туфли. Его голова лежала, опертая на шапку, рядом валялись трость и очки князя, открытые часы с оборванной цепочкой и ключ к ним. Часы остановились и показывали время — 4.15. При вскрытии трупа присутствовал сам Варшавский губернатор — барон Корф. Предполагалось, что жертве было нанесено несколько ударов и ранения из револьвера малого калибра.

Исчезли пистолеты и связка коралловых бус
Личные комнаты князя в имении тут же были опечатаны. Правда, всего через неделю после смерти Друцкого неизвестный забрался к нему во дворец. Судя по всему, злоумышленник, если он был один, искал документы. При этом, однако, исчезло несколько пистолетов иностранного производства и связка коралловых бус, которые князь собирался раздать местной службе.
Сам арест ординатора Биспинга вызвал настоящую сенсацию. Следствие длилось почти год. Главный мотив, который рассматривался, — материальные интересы и чрезмерная вспыльчивость. Заседание суда открылось только 18 мая 1914 года и, на удивление, не вызвало среди общественности ожидаемого интереса. Обвиняемого защищали три адвоката, в том числе Тадеуш Врублевский (в личном архиве последнего, в Вильне, до сих пор сохранились судебные дела).
На процессе неожиданно всплыла и полузабытая история со стрихнином. Оказалось, на Друцкого уже покушались ранее! Приблизительно за год до убийства, во время чаепития, сделав один глоток, князь обратил внимание на горький привкус напитка в своем стакане. Биспинг, который был тогда в гостях, несколько раз хлебнул из его стакана и тоже почувствовал горечь. Позже химический анализ показал, что в стакане князя был стрихнин, однако сам Друцкий не стал из этого раздувать скандал. Ситуация с чаем повторилась еще раз — и снова в присутствии Биспинга.

Самый долгий процесс
Наиболее высокопоставленные особы из аристократической сферы высказали лестные отзывы о личности ординатора. Выступая перед судом, сам Биспинг, присягая на могиле родителей и своей первой супруги, поклялся в собственной невиновности. Хотя пули в теле убитого совпадали с калибром маузера, найденного у Биспинга, профессора медицины — Таранухин и Косоротов, категорически разошлись в своих взглядах. Один однозначно утверждал, что найденный на убитом волос принадлежит ординатору Биспингу, тогда как второй называл подобную однозначность — абсурдом.
Биспинга также обвинили в подделке векселей князя на несколько сот тысяч рублей, которые, якобы, были выставлены для дачи взятки российским чиновникам с целью выгодной замены гродненских владений, идущих под строительство фортов. И на этот счет эксперты-графологи разошлись во мнениях: одни утверждали, что подписи на векселях были подделаны, тогда как другие категорически выступали против подобного вывода.
На суде появились свидетели, которые будто бы видели Биспинга с револьвером в лесу рядом с Друцким! Подозрения относительно Биспинга на суде подтвердила и дочь убитого — Мария. Одновременно в судебных кулуарах ходили толки о том, что настоящий убийца князя прислал по почте собственноручное признание, в котором объяснил содеянное своими революционными взглядами…
Член суда Гаврилов выдвинул votum separatum, считая, что Биспинг совершил спланированное убийство. В заключительном слове прокурор сказал: «Наверняка, когда вы вынесете суровый и обличительный приговор, в некоторых сферах зазвучат голоса, полные неудовольствия, и в вашу сторону … неудовольствия. Однако, пройдите мимо них с поднятой головой и чувством выполненного долга. Наступит мгновение, когда все глаза обратятся к правде».

Выпущен под залог в 100 тысяч рублей
Наконец, 13 июня 1914 года, прозвучал приговор — лишение всех прав и привилегий, конфискация имущества и четыре года арестантских рот. Уже всего через неделю Биспинг был выпущен под залог в… 100 тысяч рублей! Неслыханная по тем временам сумма. Неизвестно, что было бы дальше и как бы закончилось дело, но тут началась мировая война. О Биспинге не то чтобы забыли, скорее, властям уже стало не до него…
А потом пришло время революций. Мир менялся на глазах. Прежний общественный уклад оказался разрушен, зато на политической карте появились новые государства. Среди элит возрожденной Польши память о недавнем убийстве была еще слишком свежа, но теперь на случившееся смотрели совсем по-другому. Говорили, будто князя Друцкого убили по приказу великого князя Николая Николаевича, будто бы замешенного в финансовых махинациях, а наемного убийцу, чтобы замять дело, прислали из Петербурга. Появились сплетни о неких «романтических» отношениях покойного князя с матерью и сестрой одного из своих слуг. Дошло даже до того, что, ссылаясь на сеанс медиума, утверждали, что дух покойного открыл тайну целого заговора: его убили евреи, которые хотели получить редкий экземпляр Талмуда!
И все же апелляционный суд в Варшаве в 1926 году признал Биспинга виновным в убийстве в состоянии аффекта и вновь приговорил к заключению (кроме того, против него было возбуждено второе дело о расстреле местных крестьян весной 1919 года, однако тут суд принял сторону польского землевладельца)…
Уже через год Верховный Суд отменяет предыдущее решение. И вот, через 15 лет после совершения убийства, вновь назначенные медицинские эксперты опровергли доводы российской Фемиды против обвиняемого.
5 мая 1928 года Иван — теперь Ян Биспинг был полностью оправдан! Остался без ответа только один вопрос: кто, собственно, убил владельца Станиславово на самом деле.
Таким образом, дело об убийстве князя Друцкого стало одним из самых длинных процессов на территории Королевства Польского. Что же касается главного подозреваемого, то примерно в 1940 году Биспинг попал в руки советской власти и бесследно исчез…

Самое читаемое

Разное