Пятница, 15 ноября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2618
  • USD2,0552
  • RUB (100)3,2013
TOP

Почему гродненцы уезжают жить в деревню

Ежегодно в поисках стабильной работы и жилья в Гродненской области из города в деревню и небольшие города переезжают десятки семей безработных. У каждого переселенца своя проблема: от домашних неурядиц до маленькой зарплаты.

Безработных приглашают в Новогрудский район
В нынешнем году прописку сменили уже 23 семьи, еще 2 сидят на чемоданах. Об этом сообщил заместитель председателя областного комитета по труду, занятости и соцзащите Юрий Дробышев. Рекордсмен по переселениям — Новогрудский район.
Из Новогрудка в деревню Вселюб переселилась семейная пара. Жена стала дояркой. О смене городского образа жизни не жалеет, вместе с мужем и курочек завели, и огород распахали.
Главный специалист управления по труду, занятости и соцзащите Новогрудского райисполкома Валерий Гуща рассказывает, что здесь придумали новый способ, как привлечь работников. Трудо-устройство на новом месте рекламируют на местном кабельном телевидении:
— Нуждающимся предлагаются в качестве жилья коттеджи, рядом можно и грядочку вскопать, и сарай для живности поставить. Еще не было случая, чтобы бывшего безработного уволили за нарушения. А мать-одиночка, которую взяли в одно из хозяйств дояркой, закончила курсы и пошла на повышение.

Бросила витражи ради фермы
Надежда Коваленко всю жизнь прожила в Гродно, считала себя чисто городским ребенком, даже к бабушке в деревню не ездила. После переезда из Гродно на окраину Скиделя пошла работать на ферму в деревне Хоневичи. До этого училась в аграрном университете и работала на предприятии «Зов-стекло» — раскрашивала витражи.
— Теперь я — селекционер по воспроизводству стада. Весь день провожу с телочками, бычками. Выделяю коров в охоте, приглашаю осеменатора, через три месяца проверяю, стельная корова или нет. Работа интересная, некоторые буренки меня уже узнают, сами подходят. И коня запрягать научилась.
Наша собеседница с мужем живут в новеньком доме. В квартире пока пустовато, но это и понятно: приходится начинать с нуля. Зато удалось воплотить свою мечту — семья приобрела на выданные из фонда соцзащиты деньги красивую двухспальную кровать. После истечения срока договора бывшие гродненцы не собираются возвращаться в город. «Нам и здесь хорошо», — говорят.

Дадут денег и на билет, и на холодильник
Главный специалист отдела рынка труда и разработки программы занятости областного комитета Надежда Опимах рассказывает, что безработный, который решит переселиться для трудоустройства, получает
5 бюджетов прожиточного минимума. Еще по одному предусмотрено на каждого члена семьи. Есть и другие выплаты. Возмещаются расходы на переезд, в которые входят оплата стоимости проезда, перевозки имущества, суточные за время нахождения в пути. В наибольшей степени заинтересованы в переезде на новое место жительства и работы семьи с несовершеннолетними детьми (средний возраст переселенцев — около 30 лет). Одна из причин — отсутствие отдельного жилья.
В республиканский банк данных внесены вакансии, примерная зарплата, жилье. Безработный может самостоятельно выбрать себе место жительства и работы. Например, на прошлой неделе в СПК «Незбодичи» Свислочского района требовался главный инженер. Зарплату предлагали в размере 1,5 миллиона рублей.
С будущим переселенцем заключается договор. Его подписывают наниматель, предоставляющий жилье и работу, управления по труду, занятости и соцзащите, которые отправляют и принимают семью, и сам безработный. Подъемные выплачивает принимающая сторона. Переселенец должен отработать срок, который будет указан в договоре (обычно это один год), иначе придется возместить государству потраченные на него средства.

Самое читаемое

Разное