Воскресенье, 17 ноября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Голландский танцовщик поставит в драмтеатре пластический спектакль

Голландский танцовщик и хореограф Бенно Воорхам ставит в гродненском драмтеатре пластический спектакль под общей темой «Изменение».

Маленькая компания из 8 человек оказывается в замкнутом пространстве, откуда нельзя выйти. В процессе зритель узнает, как каждый из участников воспринимает изменения и нужны ли они ему.
— Кто-то может ориентироваться на других, кто-то активно меняет себя, свою жизнь, работу, кто-то боится меняться, а для кого-то изменчивость — еще неосознанная необходимость, — говорит Бенно Воорхам.
Пока можно рассказывать только о контурах, ведь основную часть смыслового наполнения берут на себя участники проекта.
— Кроме танца, здесь будут читать тексты. Мы вырабатываем идеи вместе, имея главную линию. Что получится, станет понятно буквально накануне премьеры, — говорит хореограф.
В спектакле заняты как актеры гродненского драмтеатра и театра кукол, так и танцовщики из Минска, Витебска и Гомеля.
В целом можно сказать, что Бенно ставит пластический спектакль, однако он будет сочетаться и с драматической игрой. Премьера пройдет на Малой сцене областной драмы 27 и 28 октября. Затем спектакль покажут в столице, пройдет турне по белорусским городам.
Эта постановка — редкая пока для нас практика собраться вместе ради одного проекта. Когда создаются мобильные труппы, актерский состав сборный. Бенно Воорхам в Гродно уже поставил подобный спектакль «Но не я» в прошлом году. Под патронатом Шведского института и Европейского фонда культуры он проводил мастер-классы по контактной импровизации. В результате получился синтетический спектакль-откровение, серия монологов, в которых человек осмысливал свое «я» в различных выражениях.

 

Самое читаемое

Разное