Среда, 13 ноября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,2609
  • USD2,0494
  • RUB (100)3,2096
TOP

Горожане начали активно лечить зубы, потому что боятся скачка цен

В зубоврачебных поликлиниках — очереди. Не потому, что люди начали больше болеть. Просто платные медицинские услуги становятся дороже. И вкладывание денег в свое здоровье, к примеру, лечение зубов, оказалось выгодным. Надо успеть подлечиться «по старым ценам». Как отмечают стоматологи, в сентябре количество клиентов увеличилось.

Услуги в стоматологических клиниках подорожали в июле. Летом в частных стоматологиях в среднем на 50%. В государственных примерно на 30%.
— Повысились цены на терапевтические услуги, к примеру, чистку зубов ультра-
звуком, установку фотопломбы, наращивание разрушенного зуба. Это связано с тем, что с июля цены на этот спектр услуг были отпущены как для частных, так и для государственных клиник, — пояснила главный экономист Центральной городской стоматологической поликлиники Екатерина Папуцевич.
На скачок цен также повлияло увеличение расходов на медицинские материалы, которые и государственные, и частные стоматологии закупают в одних и тех же фирмах. Как рассказала специалист отдела продаж ЧТУП «ВМК-Дент» Елена Пархоменко (один из самых крупных поставщиков стоматологических материалов и оборудования. — Прим. «ВГ»), стоимость медматериалов с мая увеличилась в среднем на 70%.
— Сейчас в стоматологиях стараются приобретать, например, более дешевые фотоматериалы для пломб, которые можно использовать на боковые зубы. Клиники и раньше закупали недорогие материалы, но сегодня их приобретают в большем количестве. Также, к примеру, в основном покупают стоматологические иголочки французского производства. Они в два раза дешевле, чем швейцарские, которые брали раньше, — поясняет специалист.
По словам Елены Пархоменко, все материалы, которые используют для платных услуг, закупаются за границей: в Японии, Англии, США, Германии, Италии.
—  Мы сейчас ищем оптимальные варианты между качеством и ценой. Новинками почти не занимаемся. Хотелось бы сохранить хотя бы тот уровень, что был, — говорит руководитель частной клиники.
Сейчас цены еще можно сбалансировать за счет старых запасов в клиниках. Но что будет, когда они иссякнут?  
Как сказала сотрудница частной стоматологии Светлана, люди стали активно лечить зубы.
— Пациентов много. Причем лечат они все — от серьезных проблем до малейшего кариеса. Отдают сразу по 500–600 тысяч. Я думаю, люди боятся, что цены еще вырастут, вот и тратят такие суммы. На зубах экономить не будешь, — говорит женщина.
Мы решили сами убедиться, будут ли люди экономить на лечении, и пошли в народ. Из сорока человек моих респондентов, от молодого до пенсионного возраста, никто не захотел рисковать здоровьем зубов. И, если возникнет необходимость, все они будут обращаться к специалистам. Правда, 25% из них ходят в государственные бесплатные стоматологии, и в основном это пожилые люди.
Хотя гродненцы не собираются экономить на услугах стоматологов, но деньги считать будут. Так, из 65% клиентов частных клиник (по данным опроса) 23% планируют отказаться от частных услуг и пользоваться государственными платными.

Самое читаемое

Разное