Среда, 13 ноября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,2609
  • USD2,0494
  • RUB (100)3,2096
TOP

Жизнь после пенсии только начинается

День пожилого человека, который отмечался 1 октября, стал у нас общенациональным праздником. По данным переписи населения, за двадцать лет белорусских пенсионеров в стране стало больше на 155 тысяч человек, в том числе в Гродненской области на 10 тысяч.

Перепись показала, что пожилой человек нашего региона — это женщина со средним специальным образованием, проживающая в сельской местности. По численности пенсионеров наш регион занимает второе место: количество людей на заслуженном отдыхе оставляет 23,7% от всех жителей. Самым пенсионным регионом считается Витебская область — сеньоров там 24,7%.

Наши сеньоры хотят работать
Как встречают осень наши сеньоры, показывают их истории. Корреспондентка «Вечёрки» встретилась с 72-летней гродненкой Лилией Стремиловой.
Лилия Артемовна проводит старость в однокомнатной квартире, расположенной в центре города. За плечами — большой трудовой путь: на заводе от рабочей до инженера, приличный стаж преподавателя электродисциплин. Трудилась на предприятиях Сибири, Риги и Беларуси.
Можно сказать, что Лилия Стремилова — среднестатистическая пенсионерка-горожанка. Получает «среднюю» пенсию в 700 тысяч рублей. И проблемы у нее тоже среднестатистические, характерные для пожилых людей не только в Беларуси, но и в Европе.
— Мы еще полны сил и энергии, можем работать, но устроиться трудно, — говорит Лилия Артемовна.
Женщина рассказывает, что большая часть ее пенсии уходит на лекарства. Каждый месяц покупает около пяти препаратов — сердечно-сосудистые, от гастрита, от бессонницы, упаковку бадов. Несколько раз в год надо проходить курс лечения от отосклероза и остеохондроза.
— При этом находятся мелочи, на которые надо потратить деньги: купить батарейки, подремонтировать обувь, заменить дверной замок. Иногда до следующей пенсии денег не хватает, — рассказала Лилия Артемовна.
Героиня говорит, что, как только получит пенсию, станет щедрее к себе — купит колбаски, но только не дороже 30 тысяч рублей, сделает запас каш, побалует себя сладеньким и присмотрит кофточку в секонд-хенде.

Правила экономии
— Можно мясо покупать на несколько тысяч рублей дешевле. Но для этого надо отстаивать в очередях и приходить, к примеру, к
обуховскому магазину к шести утра. Однако я уже свое отстояла за продуктами в послевоенные годы в Молодечно и больше не хочу. Иногда езжу за овощами на рынок, там дешевле отдают то, что «не формат», — пояснила пенсионерка.
Лилия Артемовна призналась, что сегодня основная ее ценность — это яркие воспоминания из жизни. Это девичники и туристические походы на лыжах с коллективом в Новосибирске, прогулки возле пруда с лебедями рядом с домом в Латвии. Что бы поменяла, зная цену каждого мгновения? Героиня говорит, что не работала бы так много, а занималась личной жизнью. И отказалась бы от переездов, обзавелась друзьями. «Сегодня главное — это общение, и в молодости нужно знакомиться с людьми, чтобы иметь возможность с ними просто поговорить», — сказала Лилия Артемовна.

Самое читаемое

Разное