Воскресенье, 17 ноября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

На выставке «Еврорегион Неман» устроили и форум, и распродажи

Выставка-ярмарка «Еврорегион Неман-2011» была интересна и бизнесменам, и обывателям.

Сразу три события собрали горожан и гостей Гродно. На открытых площадках посетители приценивались к фаршированному карпу, колбаскам, яблокам и дыням, а тем временем деловые люди в кабинетах договаривались о том, как открыть логистический центр в здании бывшего аэровокзала или ресторан на улице Рыбацкой.
Одновременно с выставкой прошел III Международный инвестиционный форум «Гродно — город на перекрестке границ» и II Региональный белорусско-латвийский бизнес-форум. Его участниками стали представители деловых кругов, дипломатического корпуса, администраций районов и городов из Гродненской области, регионов России, Польши, Латвии, Литвы, Эстонии, Казахстана, Молдовы, Словении, Украины, Германии, Бельгии и Норвегии.

Новая жизнь для старого колеса
Российская делегация на выставке была представлена широко. Приехали москвичи, представители предприятий из Пскова, Липецка, Орла.
Адель Ларионов, заместитель начальника отдела производства Тушинского машиностроительного завода:
— Мы представляем Московский регион. Недавно посетили Бобруйский тракторный завод. Конечно же, присматриваемся к производителям автомобильных запчастей. С гродненскими производителями пока знакомы мало, думаем, могли бы работать в сфере переработки отходов металлосырья, а также старых автомобильных шин. Но, возможно, также по производству и сборке автомобилей. Наше предприятие освоило технологию, позволяющую производить из старых автомобильных шин составляющие части для железнодорожных путепроводов. Московское правительство платит за утилизацию, а мы производим составляющие для переездов для железнодорожных путей. Кроме этого, компания производит люстры и светильники с экономичными лампами на светодиодах. В Лиде есть электро-механический завод, который производит энергосберегающие лампы. Возможно, мы нашли бы с ними общий язык.

Люки для Олимпийского Сочи

Сморгонский литейно-механический завод тоже не затерялся на выставке. После того как предприятие отгрузило 20 тонн новых канализационных люков в Сочи, где пройдет Олимпиада-2014, заказы пошли большими объемами. Оказалось, что свою продукцию сморгонский завод отгружает также и в Латвию.

Михаил Вяль, начальник управления маркетинга Сморгонского ЛМЗ:
— Наша продукция пользуется спросом в странах Европы, но мы открываем также путь и в Азию. Поставляем продукцию в Латвию, Украину, Казахстан, другие страны. С Казахстаном работать особенно интересно, потому что идет 100% предоплаты. А в Латвии наши изделия, например, духовки, каминные дверцы, дождеприемники, идут на ура. Надеемся, что чугунные люки из Сморгони улягутся на дороги и тротуары и в Риге, и в Сочи.

Александр Русанов, заместитель председателя Гродненского облисполкома:
— Эффект от таких выставок, как «Еврорегион Неман» иллюстрирует народное изречение: «Большое дерево растет медленно, но оно видно на расстоянии». Количество совместных предприятий в Гродненской области все больше.
К нам пришли такие компании, как «Кроноспан», «Икеа». Мы предполагаем, что до конца года инвестиции наших партнеров составят около 80 миллионов долларов. Замечу, что размер прямых иностранных инвестиций за 8 месяцев составил около 40 миллионов долларов. Эта сумма направлена на возобновление производства.

Никита Матковский, генеральный консул Российской Федерации в Бресте:
— На выставку приехали предприятия из Москвы и Московской области, Орловской, Курской, Липецкой областей. Интерес проявился в основном в отношении электротехнических приборов, например, ламп для освещения квартир и производственных помещений. Мы рады, что интерес к выставке проявили как простые горожане, которые могли приобрести оренбургские платки, так и серьезные партнеры в виде коммерческих организаций. Особенная благодарность властям города за содействие.

Латвийская делегация:

Гиртс Кронбергс, директор Торгово-промышленной палаты города Лиепая:
— Около 50% белорусских грузов, передаваемых морским путем, идут через Лиепаю. Мы предлагаем удобные условия, например, в ходе хороших переговоров можем снизить расценки на перевозку грузов. Можно оговорить и другие льготы. Совместно с белорусами могли бы поставлять конкурентоспособный товар для европейских стран.

Возможности для белорусских и иностранных бизнесменов
В Даугавпилсе строится международный аэропорт — новая возможность перевалки грузов.
Валерий Цепкало, руководитель Белорусского Парка высоких технологий:
— Наши сотрудники, бывшие выпускники белорусских вузов и сузов, создают программное обеспечение для айфонов, компьютерные приложения для других электронных продуктов. Мы предлагаем разработать программу создания бизнес-инкубатора по развитию IT-технологий в Гродно. Рады видеть талантливых и работоспособных молодых людей. Выпускникам технических специальностей предлагаем сотрудничество.

В тему
На XIII-й Международной многоотраслевой выставке-ярмарке «Еврорегион Неман-2011» продукцию представили около 150 предприятий из Беларуси, Литвы, Польши, Украины, России.

Самое читаемое

Разное