Пятница, 15 ноября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2618
  • USD2,0552
  • RUB (100)3,2013
TOP

«Азот» и «Химволокно» объединились

Завершился процесс объединения двух крупнейших предприятий города.

 Как самостоятельные структуры 30 сентября исключены из государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ОАО «Гродно Азот» и ОАО «Гродно Химволокно». 

Слиянию предшествовали несколько общих собраний и назначение нового генерального директора Константина Маянова. Теперь гендиректору поручено провести необходимые переходные мероприятия.

Пресс-служба концерна «Белнефтехим» опубликовала официальный комментарий: «ОАО «Гродно Химволокно» вошло в состав ОАО «Гродно Азот» как волоконный комплекс, чем достигнута возможность оптимизации затрат в рамках одного предприятия. Объединение предприятий достаточно логично, так как просматривается единая технологическая цепочка производства полиамида и продуктов его дальнейшей переработки, расширены возможности повышения доходности благодаря диверсификации производства и реализации продукции в зависимости от ситуации на мировом рынке».

Реорганизация была инициирована концерном «Белнефтехим» и согласована с правительством Беларуси. Предполагается также, что это повысит эффективность работы обоих предприятий.

Таким образом, теперь в Гродно появился самый крупный трудовой коллектив химиков. На «Азоте» работает чуть больше 7 тысяч человек, на «Химволокно» — около 4 тысяч. Тем временем работники на этих предприятиях пока не ощутили перемен, хотя и ждут дополнительных новостей в области приватизации. Одна из последних — возможные переговоры с российским ОАО «Газпром» о приобретении еще до конца года пакета гродненских акций.

Самое читаемое

Разное