Воскресенье, 23 февраля
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3885
  • USD2,212
  • RUB (100)3,4401
TOP

На месте гродненского пивзавода может появиться развлекательный центр

Одиннадцатый по счету аукцион по продаже имущества пивзавода может быть объявлен в конце октября-начале ноября. Если покупатель так и не найдется, кредиторам получить деньги по долгам предприятия будет уже невозможно.

Иранцы купят завод Кунца?
Гродненский пивоваренный завод не работает уже несколько лет. Кроме других причин, по плану реконструкции города его нужно было вынести за пределы Гродно. Сначала его медленно ликвидировали, а в ноябре прошлого года возбудили дело о банкротстве. В Хозяйственный суд обратился один из кредиторов — Скидельский сахкомбинат. Через объявления в прессе заявили о себе еще 12, хотя численность, по данным антикризисного управляющего Игоря Сильвановича, превышает 40. Долг пивзавода около 1 миллиарда рублей.
— Аукцион мы можем объявить после того, как получим от независимых экспертов документы об оценке, — рассказывает Игорь Сильванович. — Думаю, в конце года будет объявлен первый аукцион. Как правило, покупатели ждут вторых или третьих торгов, когда начальная цена объекта снижается сначала на 20%, а потом на 50%. Но из своего опыта скажу, не всегда нужно ждать. Бывает, в результате лот уходит вдвое дороже.
По балансовой стоимости имущество пивзавода стоит более 6 миллиардов рублей, по оценочной — будет еще дороже. Так что на оплату долгов средств должно хватить. Остальное пойдет в бюджет.
Интересовались предприятием, открытым в 1877 году купцом Кунцем, поляки, чехи, литовцы и даже иранская делегация приезжала на улицу Заводскую, где расположено предприятие. Однако нового владельца ждут некоторые трудности. Одно из семи зданий производственного комплекса и подвал под цехом розлива признаны историко-культурными ценностями — придется оформить охранные обязательства. Продать объект по частям невозможно, нужно брать «оптом». Дело в том, что в зданиях расположены устройства, например, старинная мельница в рабочем состоянии. Ее хотел купить один из пивзаводов для своего музея, но оказалось, что крыша здания держится на этой штуке. Много таких машин, что не пройдут ни в окна, ни в двери.

На продажу дали три попытки
Если три аукциона по продаже недвижимости пройдут без результата, пивзавод будет предложен кредиторам. Если им он не нужен, имущество перейдет городу, а долги спишутся.
Но этот случай нельзя назвать уклонением от уплаты долгов. Хотя на самом деле банкротство может стать лазейкой для тех, кто не хочет платить по счетам.

Самое читаемое

Разное