Вторник, 20 октября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR3,0138
  • USD2,5708
  • RUB (100)3,2999
TOP

Банкротство может стать лазейкой для тех, кто не хочет платить по счетам

Это подтверждают эксперты:

— Да, такие случаи встречаются, — говорит директор ЗАО «Правовая компания «Антикризисный консалтинг» Инга Комса. — Но называть схемы ухода от кредиторов и конкретные предприятия я не могу — это коммерческая тайна. Однако кредиторы могут в течение 10 лет с момента ликвидации предприятия обратиться в суд и попытаться вернуть долги.
К тому же ложное или преднамеренное банкротство почти в 100% выявляется.
— Чтобы не платить по счетам, недобросовестные кредиторы пытаются продавать имущество дешевле, чем оно стоит, — рассказывает судья Хозяйственного суда Гродненской области Сергей Лях. — Руководитель одной гродненской фирмы, находящейся в стадии банкротства, хотел сохранить имущество предприятия и продал микроавтобус «Форд», реальная стоимость которого составляет 30 миллионов, близкому родственнику за 1 миллион рублей. Сделка признана недействительной, с покупателя взыскано в пользу кредиторов 29 миллионов.
Есть и желающие набрать товаров, прокутить денежки, а потом сказать «извините, я банкрот». Поэтому дела всех потенциальных банкротов проверяются в правоохранительных органах.
Если компания-банкрот осталась должна бюджету или государственным организациям, платить по ее счетам, возможно, придется директору и учредителям. А в худшем случае они даже могут стать фигурантами уголовного дела.
В последнее время в хозяйственных судах Республики Беларусь возросло число исков к руководителям и учредителям предприятий  о возложении на них субсидиарной ответственности по долгам по причине банкротства. Это происходит, если руководитель сам сознательно довел фирму до долговой ямы. В таком случае платить придется из своего кармана. Причем размер выплат значительный.
Председатель Республиканского клуба финансовых директоров Андрей Карпунин предлагает бизнесменам вспомнить лихие 90-е, когда все работали исключительно по предоплате. Чтобы остаться на плаву, эксперт советует предпринимателям не пускать всё на самотек, перевести предприятие в «ручное управление».

Справка «ВГ»
По результатам за 8 месяцев этого года в хозсуде Гродненской области находится 97 дел о банкротстве, из них 74 — в отношении частных предприятий, 14 — ИП и 9 — госпредприятий, значимых для экономики. Среди них Ивьевский консервный завод, Сморгонский завод пищевых продуктов, Гроднооптторг, Волковысский консервный завод и другие.

Это интересно
Еще в Великом княжестве Литовском очень не любили должников.  В Судебнике Казимира 1468 года издания есть фраза о том, что, если кто-то не может рассчитаться с тем, кому должен, «расплатишься женой своей».

Самое читаемое