Воскресенье, 25 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP

В новой арт-галерее туристы увидят работу старинных ткачих

В старом городе становится больше мест, интересных для туристов.

На улице Замковой, практически напротив музея истории религии, появилась небольшая галерея декоративно-прикладного искусства «Ткалля». Выполненные в народных традициях сувениры ручной работы возвращают нас к белорусскому этносу. И название выбрали из прошлого — ткалля — так в старину называли ткачих.
Расшитую традиционным орнаментом женскую рубаху, рушники принесла в «Ткалле» вышивальщица Евгения Обуховская. Керамист Андрей Концевой присылает работы из Лиды. Рядом работы известного художника Евгения Одиноченко — стилизованная утварь из шамота. Многое в экспозиции сделала и сама Евгения Станина.  Пэчворк на стене, льняная скатерть из цветной серии: синяя с гусями уже улетела в Москву, розовую с голубями можно увидеть и сегодня, а зеленая с яблоками еще не пошита…
Картины из войлока, глиняные колокольчики-обереги и керамические жбанки, кованые гвозди и плетеные пояса, вышитые льняные рубахи и сумки, валянные из войлока шляпки, бусы, шарфики, брошки и ситцевые куклы-травницы… — хозяйка галереи Евгения Станина считает, что сегодня важно возвращаться к истокам ремесел. Поэтому подбирает сувениры и художественные работы, выполненные в традиционных белорусских техниках.
Среди авторов представлены народные мастера вышивки, керамики, лозоплетения, кузнечного дела, ткачи, художники, которые работают в декоративно-прикладном направлении в искусстве. Евгения уверена, что галерейное дело может быть прибыльным, если сохранить дух аутентичности. Добавить его может и сам мастер, встречающий гостей.
Концепция новой арт-галереи — художник за работой. Так что в старом городе у нас может появиться уголок, подобный бельгийскому Брюгге, где кружевницы сидят в магазинчиках или на тротуаре возле них и плетут бесконечные сложные и дорогие узоры. Сами, похожие на старинные куклы, они только своим видом привлекают посетителей зайти в маленькие, порой микроскопические мастерские.

Самое читаемое

Разное