Вторник, 22 сентября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

К мнению гродненских киноманов прислушаются в Нью-Йорке

Наш город впервые станет одной из площадок XIV Манхэттенского фестиваля короткометражного кино. Мы получили редкую возможность увидеть работы нового поколения режиссеров со всего света.

Показы конкурсных фильмов пройдут в кинотеатре «Красная звезда» с 30 сентября по 2 октября. Одновременно с Гродно киносеансы стартуют в
48 странах мира, где за ленты будут голосовать более 150 тысяч зрителей.
Первый фестивальный сеанс пройдет в рамках киноклуба «Ракурс», куда приходит уже подготовленный зритель.
По словам директора кинотеатра «Красная звезда» Людмилы Гончарук, арт-хаус — не значит скучное кино.
— Манхэттенский фестиваль короткометражного кино — это сильнейшая подборка самого актуального «короткого метра» со всего света. В этом году 10 лучших фильмов были выбраны для участия почти из 600 заявок.
При входе в кинозал зрители получат анкету для голосования, в которой в конце сеанса отметят лучшую ленту. Голоса подсчитают и отправят в Нью-Йорк. Окончательно судьба Гран-при решится 3 октября в Union Square Park, где состоится заключительный показ нынешней программы.

Кстати
История фестиваля
Начавшись в 1997 году с показов для друзей на импровизированном экране, растянутом на борту обычного грузовика, фестиваль короткометражек уже через год перебрался в Union Square Park, где и проходит по сей день. В 2001 проведение Манхэттенского фестиваля было запланировано на 22 сентября, но парк тогда стал местом памяти жертв трагедии 11 сентября. Организаторы хотели отменить фестивальные показы, но мэр Нью-Йорка попросил создателя фестиваля Николаса Мейсона не прерывать сложившуюся городскую традицию. В скором времени право выбирать лучшее кино вместо жюри полностью предоставили зрителям.

Самое читаемое

Разное