Воскресенье, 25 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP

Стадо кроликов обнаружила в частном дворе санстанция

Хозяин частного дома по улице Августовской решил выращивать во дворе кроликов. Однако соседи не обрадовались, когда рядом появилось настоящее зверохозяйство, и написали жалобу в ГУ «Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии». Вместе с санитарной службой мы выехали на место.

Сто тысяч за пушистого
По всей территории участка были разбросаны доски, щепки, кукуруза, пластиковые бутылки. Посередине — два вольера с клетками. Прикинули общее число кроликов — около двухсот.
Хозяин дома Сергей рассказал, что разведением кроликов он занимается уже больше года. Друг посоветовал, сказал, что на этом можно хорошо заработать, а денег как раз не было. Правда, кроликов он раньше выращивал в деревне. Поначалу в хозяйстве было 2 тысячи, а спустя несколько месяцев часть зверьков сдохла, часть продал. После переезда в новый дом оставшееся стадо забрали с собой и думали развивать этот бизнес дальше. Тем более что он не затратный: для стада в 200 голов в месяц нужно примерно тонна-полторы комбикорма, а летом вообще — травы накосил или кукурузы набросал. Хорошего «мясного» кролика (с которого после переработки может выйти
5 кг мяса) продавал за 100, а, бывало, и за 150 тысяч рублей. С самого «мясного», вспоминает Сергей, вышло 5,5 кг мяса.
— Каждый крутится, как может. За двести кроликов я мог бы получить 20 миллионов. А теперь куда их девать? — сетует Сергей.

Хозяину дали месяц, чтобы навести порядок
Между тем такое соседство другим жителям частного сектора не нравится. И это понятно, ведь от животных идет неприятный запах.
— На участке беспорядок развели. Антисанитария полная. Мы же в городе живем. Почему должны страдать и продолжать жить в таких условиях? — возмущены соседи.
Однако Сергей не знал, что в городе существуют жесткие нормы разведения домашних животных. Теперь по закону ему придется заплатить штраф за нарушение норм содержания животных на своем участке в размере двух базовых величин, а от кроликов избавиться.
— В течение месяца, до 17 октября, он должен решить вопрос с размещением кроликов. На участке возле жилого дома по закону можно держать не более 20 штук, — пояснила врач-гигиенист отделения коммунальной гигиены ГУ «Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Марина Коршун.
Сейчас Сергей нашел новый дом для своих подопечных — сарай в одной из деревнь в 15 км от города. Будет ли Сергей и дальше разводить кроликов, пока неизвестно, ведь теперь ему придется платить за аренду сарая, в котором будут жить его зверюшки, а еще каждый день тратиться на бензин, чтобы ездить в эту деревню накормить и напоить кроликов.

Что делать, если вам мешает соседская «ферма»?

Если ваш сосед в неорганиченных количествах разводит скот или птицу на своем участке, вы можете обратиться в отдел ЖКХ и благоустройства своего района, а также в санстанцию. Свою жалобу можно направить и в землеустроительную и геодезическую службу для того, чтобы определить, нет ли нарушений в целевом использовании земли.

Справка «ВГ»
По правилам все животные должны содержаться в специальных хозпостройках для домашних животных или в вольерах. Расстояние от них до жилого дома должно составлять не менее 15 метров, если человек одновременно держит (без учета молодняка) не более 2 коров и свиней, 5 коз, овец, 10 кроликов, 50 штук домашней птицы. Если у хозяина не более 4 коров и свиней, 10 коз, овец, 20 кроликов, 50 штук домашней птицы, то это расстояние должно быть не меньше
25 метров. Эти нормы содержатся в ТКП «Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки». Территория участка жилого дома должна содержаться в чистоте и быть благоустроена. В случае нарушения этих правил хозяину придется заплатить штраф от 2 до 20 базовых величин.

Самое читаемое