Суббота, 24 октября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP

Главу госконтроля попросили вернуть курс доллара

Что волнует простых граждан, узнал в Волковыске глава Комитета госконтроля РБ. К руководителю контрольного ведомства по телефонной прямой линии 20 сентября обратились почти 50 человек.

Денег всегда не хватает
Евдокия Васильевна попросила или вернуть курс доллара, каким он был до валютной «лихорадки», или повысить пенсию в три раза. Лидия Дмитриевна выясняла, почему в волковысских магазинах цена на гречку до обеда 20 тысяч рублей за пачку, а после обеда уже 26 тысяч. Во время прямой телефонной линии Александр Якобсон побеседовал с двумя десятками жителей города и области. Большинство вопросов касалось работы служб ЖКХ и строительства. Спрашивали также о газификации деревень Верейки, Тальковцы и Родники. Председатель КГК поручил провести газ. Тем более что были даны письменные обещания выполнить работы в 2011 году, но так ничего и не сделано.

«Выжигайте равнодушие каленым железом»
Анализируя обращения, Александр Якобсон отметил, что 90% жалоб можно было решить, не дожидаясь приезда руководителей высокого ранга. «Почти со всеми вопросами можно было разобраться на районном уровне, — сказал он, обращаясь к руководству райисполкома. — Вам надо переломить ситуацию. Выжигайте равнодушие каленым железом».
Действительно, во время прямой линии сложилось такое впечатление, что люди неоднократно обивали пороги начальства. Но все безрезультатно.

Еще в начале года  началась ликвидация
ОАО «ПМК-СТРОЙ», уволены 25 человек. Но расчета с рабочими так и нет. Задолженность по зарплате составила около 94 миллионов рублей, сейчас,  с учетом требований рабочих по исковым заявлениям, более 150 миллионов.
Татьяна Григорьевна, позвонив на прямую линию, сообщила, что в Волковысском райисполкоме целых 2 журнала, в которых фиксируется очередь на льготное строительство жилья. Из-за этого непонятно, как продвигается эта самая очередь. Семья ждет уже более
5 с половиной лет, но перспективы заселиться в новостройку пока нет. По каждому вопросу даны конкретные поручения разобраться.

Поговорили за жизнь
Спектр вопросов, которые поднимали граждане, был широким — это благоустройство дворовых территорий, ремонт и асфальтирование дорог, газификация деревень, земельные вопросы и другие. Были и своеобразные обращения. Педагог на пенсии Ольга Андреевна посетовала на то, что в Волковыске позабыли заслуженных учителей. Иван Алексеевич обижается на тех, кто, по его мнению, портит новенькие остановочные пункты в городе, обклеивая их бумажками с частными объявлениями. А Наталья Буданова не может забыть, как жители дома, в котором она живет, требовали долгожданного капремонта. Написали на стене крупными буквами «Требуем ремонта дома к «Дажынкам», за что мужа этой женщины оштрафовали на 700 тысяч рублей. В телефонных трубках слышались и слезы, и надежда. Судя по всему, жители Волковыска обращаются в КГК как в последнюю инстанцию, которая в состоянии прислушаться и, возможно, решить их проблемы.

Самое читаемое