Среда, 28 октября
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR3,0175
  • USD2,5534
  • RUB (100)3,3398
TOP

О предстоящей молчаливой акции рассказал сотрудник РОВД

Сотрудник Ленинского РОВД посоветовал не ходить в среду вечером в город.

Милиционер в штатском пришел в редакцию Вечёрки, чтобы встретится с нашей коллегой Полиной Журавлёвой. Он показал удостоверение и посоветовал не ходила на акцию, назначенную на 21 сентября. Он объяснил, что его визит связан с приказом руководства. Оказалось, что милиционеры должны оповестить всех граждан, которых задерживали на молчаливых акциях, об административной ответственности за участие в несанкционированных мероприятиях.

Журналистка попробовала возразить силовику: ведь не привлекалась к ответственности за подобное правонарушение. На это милиционер уточнил, что он — всего лишь исполнитель, а информацию о журналистке довело руководство.

— Затем милиционер попросил меня подписаться под тем, что я предупреждена об административной ответственности, если пойду на акцию в среду, — рассказала редактор отдела культуры газеты «Вечерний Гродно» Полина Журавлёва.

Это интересно

Из официальных мероприятий, запланированных на среду, 21 сентября, — проведение комплексной проверки системы оповещения гражданской обороны. Планируется, что будут запускаться электросирены, а по сети проводного радиовещания и уличным громкоговорителям передаваться сообщения штаба гражданской обороны. В МЧС просят граждан соблюдать спокойствие и порядок.

Молчаливые среды проходили по-разному:

грубо и лояльно, активно и тихо

Напомним, что в течение июня и июля через социальные сети объявляли места сбора граждан, которые желают выразить свое недовольство ситуацией в стране. Люди собирались в столице, областных городах и райцентрах по средам в 19.00. В народе сборы назывались «молчаливыми акциями» или «революцией через социальные сети». В Гродно граждане сначала собирались на площади и улице Советской, затем на автовокзале и рынке «Корона» молчали, прогуливались и аплодировали.

Сборы прекратились в августе. Милиция рассматривала такие акции как несанкционированные мероприятия. Чтобы их пресечь, в центре Города выставлялись кордоны и собиралось большое количество силовиков. Для разгона молчаливых протестов горожан задерживали и осуждали за административное правонарушение (по ст. 23.34 КоАП РБ «нарушение порядка организации или проведения массового мероприятия» и штрафовали обычно на миллион рублей).

История «молчаливых» сред

16.06.11 В УВД не смогли объяснить, кто задерживал людей на улице Советской

22.06.11 Советскую площадь готовят к вечернему концерту

22.06.11 На площади Советской задержали двух известных гродненских фотографов

23.06.11 Евгений Бузук рассказал, что он делал вчера в отделении милиции

28.06.11 Советскую площадь загородили турникетами

29.06.11 На Советской площади организовали ярмарку

29.06.11 Всех, кто хочет пройти на Советскую, снимают на камеру

29.06.11 На площади Ленина тоже появился забор

29.06.11 Молчаливые граждане снова аплодируют

03.07.11 Репортаж с улицы Советской

05.07.11 Суд оштрафовал двоих молчаливых

06.07.11 Работникам госпредприятий советуют не «высовываться»

06.07.11 На Советской гулять опасно

07.07.11 Милиция пообещала выяснить, кто такие граждане в штатском, которые действовали в центре города

07.07.11 Задержали около 40 человек

07.07.11 Однорукий заплатит штраф за хлопанье

14.07.11 У руководителя гродненской группы Вконтакте изъяли компьютер

Самое читаемое