Четверг, 22 октября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR3,0216
  • USD2,5466
  • RUB (100)3,3052
TOP

Высокий курс заманил горожан в обменники

На прошлой неделе народ снова потянулся к обменникам и даже выстроился в очередь. На этот раз, чтобы сдать, а не купить валюту.

Наплыв оказался столь велик, что в некоторых валютных кассах не хватало белорусских рублей. Ведь желающих сдать иностранные деньги оказалось больше, чем тех, кто решился ее покупать по столь высокому курсу. В разных частях города можно было видеть, что население сдает от сотни до десятка тысяч долларов.

Например, в понедельник в ряде обменников впервые за полгода можно было купить тысячу долларов по курсу 8 500. Правда, некоторые кассиры уточняли: есть на данный момент, мы продаем только то, что покупаем у населения.

Правда, сказать, что доллар стал доступен абсолютно всем, говорить пока рано. После открытия допсессии на Белорусской валютно-фондовой бирже стало известно, что сделать заявку на покупку могут далеко не все желающие, как обещалось ранее. Правда, по официальной информации, на допсесии количество продавцов превышало количество покупателей. Поэтому однозначно говорить о том, что курс действительно формировался на основании реального спроса и предложения решаются не все.

Кроме того, большинство банков пока не отменили ограничения по снятию денег с белорусских карточек за границей. В одном из государственных банков рассказали, что на днях ждут подобного решения, в частном банке отметили: «Отменим, как только биржа начнет продавать валюту банкам».

 

Самое читаемое