Среда, 21 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,0187
  • USD2,5629
  • RUB (100)3,2939
TOP

Валюту в обменниках будут продавать по свободному курсу

Представители главного банка страны пообещали, что после 14 сентября купить доллары в обменнике по рыночному курсу смогут все желающие. Новый порядок совершения валютно-обменных операций начинает действовать уже в среду. Как сообщает управление информации Национального банка РБ, с этого дня на Белорусской валютно-фондовой бирже будет работать две сессии — основная и дополнительная. На основной будет продаваться обязательная часть валютной выручки и покупаться иностранные деньги для оплаты лекарственных средств, изделий медицинского назначения, а также за поставленные в Беларусь природный газ и электроэнергию.

На дополнительной сессии покупать и продавать валюту планируют по свободному курсу, который должен складываться на основе спроса и предложения. 

В принципе, говорить о едином курсе пока рано. Ведь официальные курсы белорусского рубля к иностранным валютам будут определяться на основной сессии, а, к примеру, стоимость долларов и евро в обменниках будет рыночной. Как ожидают эксперты и представители Нацбанка, она, особенно в первое время, будет выше официальной.

Кстати

С 14 сентября Нацбанк отменяет установленные ранее предельные значения обменных курсов (официальный курс плюс/минус 2%), по которым могут осуществляться покупка-продажа и конверсия иностранной валюты на внутреннем рынке.

Вопрос в тему

Если в обменниках появятся доллары и евро, исчезнут ли валютчики?

Экономист, кандидат экономических наук Леонид Злотников:

— Если государство пойдет по пути формирования рыночного курса для всех сегментов рынка, а в обменниках все время будет валюта — тогда исчезнут. Этот курс должен быть рыночным, свободным, плавающим, думаю, высоким. Если будет оставаться возможность перепада валютных доходов, связанных с существованием двух сегментов валютного рынка, валютчики будут.

Самое читаемое

Разное