Воскресенье, 25 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP

На шопинг на рынок Южный все чаще приезжают минчане и россияне

Частыми гостями на Южном стали минчане и россияне. Во вторник и пятницу с раннего утра прибывают автобусы с оптовыми покупателями. Едут не только из столицы, но и других городов Беларуси. Недавно стали приезжать из Смоленска.

Большими партиями берут в основном польский или турецкий товар — джинсы, бельевой трикотаж и просто модную одежду. Позже закупленные в Гродно дубленки, пуховики и куртки попадут на рынки других городов. Белорусов привлекает возможность со скидкой приобрести вещи за наши рубли, россиян — относительно невысокие цены.
По сравнению с другими вещевыми рынками города на Южном сегодня самая низкая арендная плата. Это позволяет предпринимателям удерживать приемлемые цены на разные группы товаров.

«Новенькие» и старожилы надеются на хороший гешефт
Появилось немало предпринимателей, которые недавно начали осваивать площади на Южном. Есть те, которые переходят торговать с «Короны». Много и «новеньких», которые раньше никогда не занимались торговлей. «Сын поступил в вуз  на платную форму обучения, приходится думать, как заработать», — говорит Ольга, которая только-только развесила товар в павильончике.
Наталья Рупис начала здесь работать около полутора недель назад, перешла с «Короны»:
—  Торгую в основном женской трикотажной одеждой. Надеюсь, здесь дела пойдут хорошо. Но заметила, что если раньше покупателей больше интересовала красота и мода, то теперь все больше присматриваются к цене.  Средняя стоимость хорошего свитера или кардигана, которую готовы платить, — около 200 тысяч рублей. Хотелось бы пожелать и предпринимателям, и покупателям побольше оптимизма, не опускать руки и не отчаиваться. А предложение к администрации рынка — сделать возможным установку обогревателей на наших рабочих местах зимой. Холодно все-таки.
Витольд Владимирович Коробович, «ветеран» Южного, работает с 1994 года:
— У меня большой выбор разных джинсов. С самого открытия рынка я работаю здесь. Сейчас, надо признать, настрое-ние не то. Для подспорья приходится выращивать овощи в деревне. А куда пойдешь, столько проработав здесь? Посмотрим, что будет дальше, надеемся на лучшее.
Предпринимательница, торгует куртками, не назвалась:
— У меня дела идут хорошо, наступил сезон для ассортимента. Но сейчас трудно сориентироваться в цене. Если вчера доллар считали по 9 000 рублей, сегодня уже по 7 500. Пуховик на синтепоне стоит около
150 долларов, надо еще подумать, какую цену установить.

Ридикюль и сапожки на любой вкус и кошелек
Если раньше горожан интересовали модные изыски и они жаловались на малое количество бутиков, теперь для них снова актуальным становится рынок Южный, куда они едут, чтобы найти вещи подешевле.
У павильона продавца сумок Алика появилась покупательница. Рассмотрев всяческие модели, девушка убедилась, что кожаных изделий почти или совсем нет. Джигит объясняет: дорого закупать. Да и покупателей на такой товар сейчас мало. Модную сумочку из кожзама предлагалось купить за 150 тысяч рублей. Девушка вслух прикинула: если в Белостоке в супермаркете сумочка из кожзаменителя стоит около 60–80 злотых, то здесь все равно дешевле. И купила обновку.
Покупательница Наталья, видно, приехала на рынок в поиске чего-нибудь нужного, но без определенной цели. Приметив прилавок с большим выбором мужских сорочек и вывеской «Распродажа, 1 штука — 40 тысяч» берет для мужа три рубашки. Разумно — в магазине такой товар примерно на 20 тысяч дороже. Если повезет, можно выбрать сапоги кожаные, правда, из остатков по старым ценам, за 500 тысяч. Кто располагает более толстым кошельком, выберет обувь из натуральной кожи по цене выше миллиона.

Справка «ВГ»
Арендная плата торговых мест по вещевому рынку Южный с 1.09.2011 г.

Металлические  Сумма
боксы               в рублях

4 м2                156 800
8 м2                313 600
10 м2              392 000
15 м2              588 000
18 м2              705 600

Имеются и другие разновидности площадей торговых мест в металлических боксах.

В тему
Основные пожелания предпринимателей к администрации рынка и городским властям: снижение арендной платы, налогов и возможность установить обогреватели зимой.

Самое читаемое