Вторник, 20 октября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR3,0138
  • USD2,5708
  • RUB (100)3,2999
TOP

Гречка может подешеветь?

Падение цены предполагается с конца сентября. Можно ли верить хорошей новости, мы выясняли на гречневом поле и в кабинетах руководителей, ответственных за продовольствие.

Пчелы закапризничали
Хозяйства Гродненской области убрали уже более половины посевов гречихи.  Высокий урожай позволяет предположить, что цены на «королеву» каш  должны пойти вниз. В СПК «Коптёвка», как рассказал главный агроном Виктор Польяновский, урожайность 16 центнеров с гектара. В целом по стране собирают около 11 центнеров с гектара. Хотя гречиха еще цветет, ее уже убирают. Такова технология. «Этот уровень урожайности я бы назвал для нас средним, — продолжает Виктор. — В этом году мы заметили, что пчелы не хотели садиться на цветки. А опыление — единственный способ получить хороший урожай». Чтобы привлечь пчел на поля, ульи выставляют прямо на посевы. Но в этом году крылатые труженицы отчего-то ленились.

Цена уменьшится на треть?
Начальник управления растениеводства Гродненского облсельхозпрода Франц Жижневский говорит, что своей гречки хватит всем:
— В этом году засеяно на 2 тысячи гектаров больше, чем в прошлом. План реализации по госзаказу увеличен с 2,5 тысяч тонн до 4 тысяч.

Хозяйства сдали уже
924 тонны, или 23% от плана. По поводу прошлогоднего хапуна я бы предположил, что дефицит спровоцирован искусственно некими торговыми организациями. И кто-то на этом хорошо заработал. Уверен, что у некоторых в кладовках хранится по 5 пакетов крупы.
Валерий Минко, директор ГПТФ частного предприятия «Скидельагропродукт», предполагает, что крупа нового урожая будет недорогой. Если сейчас предприятие отгружает ценную крупу по 13 000 за килограмм без НДС, то вскоре эта цифра уменьшится у переработчиков на 30%. По его словам, для снижения стоимости есть все предпосылки. Пока же окончательную цену не называют.
Недавно минсельхозпром повысил закупочные цены на гречиху. Теперь за килограмм колхозам заплатят от 2 400 до 2 900 рублей. По сравнению с ценами в магазинах, это, разумеется, смешно. Но именно из-за повышения закупочной цены гречка может подешеветь. Ведь раньше переработчики закупали сырье по договорным ценам, которые были в два раза выше ныне действующих закупочных. Кроме этого, сейчас введен запрет на вывоз гречки за рубеж. Весь урожай должен остаться у нас.

Справка «ВГ»
По состоянию на 1 сентября в Гродненской области убрано 54% посевов гречихи, намолочено 7,2 тысячи тонн. Самые большие площади под ценную культуру отданы в Ивьевском районе — 820 гектаров, в Свислочском — 671, Вороновском и Зельвенском районах — по 500 гектаров.

Мнение эксперта
Экономист, эксперт в сфере аграрного сектора Леонид Злотников:

— Подешевеет ли гречка, если ее произведут достаточно? Предвижу скептические улыбки покупателей — в наше время снижение цены, скорее, исключение из правил. Невозможно пока говорить и о себестоимости этой востребованной культуры — на нее влияет множество факторов. Исправить ситуацию на потребительском рынке и остановить инфляцию может помочь жесткое антимонопольное законодательство — такое, как в развитых странах, или которое уже начало действовать в других странах-участницах  Таможенного союза. Пока  ситуация у нас с импортной гречкой такова: три крупных импортера крупяных изделий занимают в Беларуси 80% рынка. И пока нет большого выбора, а также избыточного количества своей продукции, то цены диктуют монополисты.

Самое читаемое